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happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

800g

2006年05月19日 | パン


明日は山に行くとダンナが言う。荷物をしょって、避難小屋(又はテント)に泊まる練習をするという。

・・・雨なんですけど。

とりあえず、明日の朝と、行動食用にパンを800g分捏ねた。

ソーセージパン、アプリコットチョコ、折り込みシート(メープルシート)、チーズの4種類。

さあ、荷物を作らなきゃ!!

季節の果物

2006年05月17日 | つぶやき
ずいぶん前から、「ジャムを教えて欲しい」といわれていたのだが、なかなか日程がなくて、やっと今日、ジャム作りをすることに。

私を含め、4人で作業。このメンバー、手よりも口が動く動く。
女が集まれば、そんなもんだが、今日のメンバーはいつも以上(笑)
気がつくと、手が止まっていることも多し(爆)



ジャムは火にかけてしまえば、後は待つだけ。その間に、簡単ランチ。
きのこと玄米のパイと、クリーム&サワークリームのスコーン。出来立てのジャムに昨日焼いたパン。

お昼休みが、作業している時間よりも長い?(その間も、しゃべりっぱなしだし・笑)



本日のジャム。右は今旬のルビーグレープフルーツ。これは実だけで作ったので、とろみは市販のペクチンを使用。左は「パンを楽しむ生活」(徳永久美子)よりアプリコットマーマレード。

アプリコットマーマレードは、初めて作ったのだが、これはおいしい!ドライアプリコットが味を複雑にしてくれる。

今日来てくださった方々は、「市販のジャムとぜんぜん違う!おいしい!!」と言って下さって、私も本当にうれしい。

k季節の果物で、ジャムを作る幸せが、少しでも伝わったらいいなぁ。

ジャムにぴったりのスコーンのレシピはこちらのクッキングへ

おやつという名の軽食

2006年05月16日 | おやつ
最近、パンの写話題が少ないですが、パンは日々焼いています。
ただ、ホシノ酵母で焼いているので、朝捏ねて、夜焼き上げて、翌朝食べる、というリズムができてしまい、写真を撮る暇もなく、おなかに消えていく毎日です。

500~600分を、1回に焼いているのに、なぜ残らないのかが、疑問です。



今日はおやつ用にイーストで200g分だけ焼いたので、写真が撮れました。



が!!!


その後、きれいになくなりました。おやつに200g分捏ねたパンが二人のおなかに消えました。彼らのおなかには、ブラックホールがあるようです・・・・



「たかこさんの12ヶ月のかんたん焼き菓子」(稲田多佳子)よりレモンとココナッツのドロップクッキー

こういうお菓子は、あまり食べないかというと、そうでもなく、用意しておいたものが「やっぱり足りない!」という時につまんでいるので、やっぱりクッキージャーがいっぱいじゃないと、不安になってしまいます(爆)



マフィン

2006年05月14日 | コレクション
我が家にある、マフィン型



一番よく使うのは7cmが12個取れもの。

ダンナがアメリカで買ってきてくれたもの。ウィリアムズソノマで買ってくれたらしい。
でも、かって来てくれた時は、あまりに大きくて、「オーブンに入るか?」と焦った(笑)ぎりぎりで入って一安心。
2枚あるので、24個まではいっぺんに焼ける。大食いの我が家でも、これだけあれば大丈夫(笑)



一回り小さい、5cmのもの。

これは、少しリッチな生地な時に使うことが多い。バターケーキ生地を小さく焼く時なども。



さらに小さい、4cmのサイズのミニマフィン型。
一口サイズがかわいらしい。




ちょっと変り種のハートマフィン型。




本日の朝ごはんもマフィン。

最近、図書館で借りてきた「A.R.Iのお菓子の提案」(森岡 梨)が気に入っている。たくさんのマフィンバリエーションが楽しい。

・・・がしかし、朝、バターを練っている暇はない。30分で焼き上げなければならないので、いつものごとく、サラダ油で作る簡単マフィンに、トッピングのアイデアだけ頂いた。

今朝は、レモンカードをれたもの(右)と、サワークリーム&オレンジピールトッピング。

プレーンマフィンは、トッピングなどを変えるだけで、1度で何種類ものバリエーションができるのがうれしい。欲張りには、願ったりかなったり

プレーンルマフィンのレシピはこちらのクッキングへ

30分

2006年05月13日 | お菓子
朝起きたら・・・

ぎゃ~~~~!!9時?!

朝ごはん、パンも無い。ご飯も無い!!

こんな日のメニューは・・・




お得意の混ぜるだけ~のメープルマフィン。

サラダ油を使うので、バターを練る手間もないし、30分で出来上がるお助けマフィン。それでいて、外はさっくり中はふんわりのおいしさ。

子供たちも「また作ってね~」

メープルマフィンのレシピはこちらのクッキングへ

そぎ落とす

2006年05月12日 | つぶやき
私が勉強している「ストーリーテリング」は、絵本も紙芝居も使わずに、「お話」を子供たちに語っている。

映画やテレビに慣れている子供達は、刺激に慣れていて、「そんなお話なんて・・・」と思うかもしれないが、これがとても不思議と夢中で聞いてくれる。

子供だけでなく、大人の私も語られているお話に夢中になってしまう。

こう書くと、「手振りや身振り、声色を使って・・・」と思われるかもしれないが、オーバーなアクションはほとんど無い。必要最低限の声色は使うが、あとは「淡々と」といってもいいぐらいだ。

それでも、子供達は作り上げられた語りには、すぐにお話の世界に入り込んでいく。逆に、オーバーな作りこみは、子供たちに受けるかもしれないが、「お話」の面白さ、楽しさは伝えられなくなってしまう。

私が勉強していく上でも、いろんなものをそぎ落とし、一番重要なものだけを子供たちに伝えたいと思っている。そのおはなしの色をつけ、イメージを膨らませるのは、各々の子供たち、聞き手なのだ。

こんな、「ストーリーテリング」の世界は、私にとって無くてはならないものになり、お話を覚えるのは苦しいが、その魅力にどっぷりとつかっている。

生活していくうえでも、なるべくシンプルに、物を増やさず、そぎ落として生活できるのが一番なのだが、なにしろ物欲の塊。欲しい物だらけで、なかなか実現できない。









それに、体のぜい肉も、そぎ落とせない・・・・・・


型抜きクッキー

2006年05月11日 | お菓子


めんどくさいので、しょっちゅうは作らないけど、おニューの型は使いたい(笑)
そこでさっそく、型抜きクッキー。

黒っぽいのは「シンプルですが味わいのあるお菓子を焼いています」(本間節子)より、全粒粉のクッキー。白っぽいのは、「たかこさんの12ヶ月のかんたん焼き菓子」(稲田多佳子)より白ごまサブレ。

どちらも、シンプルな味わいがおいしいクッキーです。

スプーンとフォークの型抜きクッキーは・・・

やっぱり難しかった・・・・(爆)