作り始めて、もう何年?6年以上は作っている味噌。毎年、上のほうにカビが出ていたが、今年はなし。
去年、上の息子の受験で、アワアワしていたのにもかかわらず、ちゃんと仕込んでいたんだなぁと、ちょっと感慨深い。
我が家のみそは、天地返しなし。作りっぱなし、ほったらかしっぱなしです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/72/dc8f4e29418e863a666c136981d037f9.jpg)
手前が去年仕込んだもの。奥のは、おととしのもの。同じ味噌が、こんなに色が変わります。
来週には、今年の大豆と麹が来るので、みそ作りの準備開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d4/34cf8b3ec4a00758cfb697f81726eea9.jpg)
昨日 プルコギ&もやし炒め、卵焼き、ちくわとさつま揚げの煮物、ソーセージ。白菜のピリ辛漬物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d0/bd735417c9474a310796f1674b751325.jpg)
今日 豆腐ハンバーグ、卵焼き、ソーセージ、ニンジンサラダ。
去年、上の息子の受験で、アワアワしていたのにもかかわらず、ちゃんと仕込んでいたんだなぁと、ちょっと感慨深い。
我が家のみそは、天地返しなし。作りっぱなし、ほったらかしっぱなしです。
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手前が去年仕込んだもの。奥のは、おととしのもの。同じ味噌が、こんなに色が変わります。
来週には、今年の大豆と麹が来るので、みそ作りの準備開始です。
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昨日 プルコギ&もやし炒め、卵焼き、ちくわとさつま揚げの煮物、ソーセージ。白菜のピリ辛漬物。
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今日 豆腐ハンバーグ、卵焼き、ソーセージ、ニンジンサラダ。
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