今日、2時にお客さんが来る予定になっていたので(それも子供も含め7人)、昨日の夕方から一気にお菓子作りしました。
昨日は、チーズケーキとシフォン。
アーモンドプラリネ入り。
断面はこんな感じ。
卵白を泡立てすぎちゃって、ちょっとパサつくのが気になる・・・・アーモンドプラリネも弱いので、生地にもキャラメルを入れるべきだった…。反省。
無印のホーローバットで作ったチーズケーキ。生地はフードプロセッサーで混ぜていくだけ。土台にチョイスビスケットを入れて、簡単に作ったもの。
これは午前中に作ったシュークリーム。これが今回のメイン。
とりあえずクリームを詰めた分。トップの色が違うのは、そのまま焼いたものと、パールシュガーをかけて焼いたものがあるため。
焼きたては、カラメルになって、カリカリになっていたけれど、時間がたつと溶けてきちゃうのが残念。
今回はいつもの倍の量を作ったので、たっぷり出来上がりました。ただ、クリームが足りなくなってしまい、クリームを入れずに残ったものもあります。また、カスタードを作らなくては。
ちくわのてんぷら、カボチャのてんぷら、キュウリとプチトマト、卵焼き。
昨日は、チーズケーキとシフォン。
アーモンドプラリネ入り。
断面はこんな感じ。
卵白を泡立てすぎちゃって、ちょっとパサつくのが気になる・・・・アーモンドプラリネも弱いので、生地にもキャラメルを入れるべきだった…。反省。
無印のホーローバットで作ったチーズケーキ。生地はフードプロセッサーで混ぜていくだけ。土台にチョイスビスケットを入れて、簡単に作ったもの。
これは午前中に作ったシュークリーム。これが今回のメイン。
とりあえずクリームを詰めた分。トップの色が違うのは、そのまま焼いたものと、パールシュガーをかけて焼いたものがあるため。
焼きたては、カラメルになって、カリカリになっていたけれど、時間がたつと溶けてきちゃうのが残念。
今回はいつもの倍の量を作ったので、たっぷり出来上がりました。ただ、クリームが足りなくなってしまい、クリームを入れずに残ったものもあります。また、カスタードを作らなくては。
ちくわのてんぷら、カボチャのてんぷら、キュウリとプチトマト、卵焼き。
餃子の皮だとチーズ入れて揚げたりするけど…
ハッピーさん、毎日弁当相変わらず頑張ってますね
中学に入ったらお弁当DAYが増えるのか減るのか読めなくて今からドキドキ…
小学生の頃とは量も違ってくるんだろうなぁ…
今はリラックマのお弁当箱でも気にしないけど、その内
「恥ずかしいべ」とか言い出すんだろうなぁww
そんなゆっちの中学ジャージ姿をUPしてるので
サクッと見に行ってみて~あまりにデカくなってるから、
きっと笑っちゃうよwww
残ったシューは、再びシュークリームにする予定です。簡単に生クリームにしようと思っていたら、下の息子に「かすたーどのほうが好き」とダメ出しされました。面倒なのに…
お弁当 > 部活次第かなぁ。試合があったりすると、土日に作らなくちゃいけなくなりますね。
量は確実に増えますよ!お米1合は当たり前。リラックマだと、きっと足りなくなるでしょうね。がんばれ!