happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

コンパクト

2014年08月01日 | ジャム・保存食
ゴーヤ三本と大根半分。

干したら、こんなにコンパクトに!



さらに、冷凍庫で保存します。

オクラも大量にありましたが、干しオクラはあまり好みではないので、こちらは、ひたすらゆでて刻んで消費しました。今日、完食!

ずっとオクラ三昧でした。



昨日 チキンナゲット、卵焼き、かぼちゃの煮物、ポテトサラダ。

チキンナゲットは野菜(今回はキャベツのしんと玉ねぎ)入り。卵と小麦粉をつなぎに加え、衣はコーングリッツ。イカにもナゲットっぽい色になる。



豚肉と大豆モヤシの炒め物、卵焼き、ジャガイモとオクラのサブジ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熱風 | トップ | 心配は尽きない »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りナゲット! (mu)
2014-08-03 22:01:15
少しご無沙汰してしまいました。
この時期も大根があるんですね?(って、スーパーには年中あるか!)
Macのナゲットが注目を浴びましたが、
ナゲットって手作りできるんですね!
知らなかったー。
コーングリッツ? 初めて聞きました。
手料理は安心安全で一番いいですよね。
返信する
頂き物 (happy_brand)
2014-08-04 21:37:07
muさん、こんばんは。

大根は、同じ職場の方の畑でできたものをいただきました。夏でも、できるんですよ。

ナゲット > ニュースで見て、そうだ、作ろうと(笑)

コーングリッツは、トウモロコシの粉です。コーンミールよりも粒が粗いです。ざっくりとした感じと、黄色い色がいかにもナゲットっぽくなります。

意外と簡単にできますよ!
返信する

コメントを投稿

ジャム・保存食」カテゴリの最新記事