パンを焼き始めたのは、結婚してから。本を片手にどきどきしながら。でも、そのうち子供ができて、それどころではなくなり、夢は「ホームベーカリー」を買うことだった。
そして、念願のホームベーカリーを手に入れてからは、炊飯器感覚でパンを焼いていた。そして気がついたら、キッチンエイドを購入し、天然酵母に手を出し、1週間に2キロ近いパンを焼く日々。
こうして考えてみると、パンに「はまった」のは、メッシュ型を買った頃のような気がする。決して安くはない型。でも焼いてみたい!!それからは、型も怒涛のごとく増え現在に到るわけだが(爆)
今日はクリスマスのパン、シュトーレンと、円筒型勢ぞろいで焼いてみた。メッシュ型、合わせとよ型、カナッペ型と、ならべてみると、かなり壮観。
シュトーレンは、我が家風。市販のものよりもバターをかなり控えめにして、あっさりタイプ。濃厚な本格的シュトーレンも好きだけど、あのバター、あの生地は家ではちょっと作れない。
あっさりとした、お菓子とパンの中間のようなシュトーレンは、朝ごはんに、おやつにと活躍してくれる。
我が家風シュトーレンのレシピはこちらのクッキングへ
私もまだ子供が小さく、思うようにとは行きませんが、このままパンを焼き続けていれば、何年か後に今のハッピーさんに少しでも近づくことが出来るのかも、と思ったら、将来の楽しみがひとつ増えたような気がしました♪
それにしても、凄い量です^^これだけ作ると達成感があって気持ちいいでしょうね♪
こうして今のプロ級の腕前になったのね~。
私がパン作りを始めたのは子どもが小さい頃。
まだHBなんてない頃だし、オーブンに醗酵機能もついてなかったわ。
イーストの品質も今みたいに良くなく、予備発酵しなければ安定して膨らまない時代。
それでもなんとか膨らんだパンはとっても美味しかった!
本格的にはまったのは2~3年前にHBを買ってから。
COOKでたくさんのいいお友達に恵まれて、引っ張ってもらえたからかな~?
でもほんと、HBは魔法の機械のような気がしたわ。
練りこむバターの量にもびっくりですが、総仕上げににも・・・。 講習会でよかった、家では恐ろしくて絶対出来ません!(というより、練れない様な気がする・・・)
カナッペ型 > 昨日着きました! おほほ。これで近々焼いてみようっと。
パンを作り出して一年ちょっと。ハッピーさんには、本当に色々教えてもらったわ。 ありがと~~~!
そういえば、ブログ1年を超えましたね! おめでとう(遅いって・・・)
これからも色々教えてね!
こうやって色んな人とお話が出来るのも嬉しいですよね
カナッペ、すっかり使いこなされてますね
たくさんの種類のパンを焼く時
オーブンを立ち上げたら 一気に焼きたいのに
発酵のタイミングが合わなかったりします。
ハッピーさんも 一気に焼いてますか?
歴史 > そうですね。もうパンを焼き始めて12年になります。その半分は、HBで焼く日々でした。
子供が小さいと、なかなかまとまった時間が取れなくて、思うようにベーキングできませんよね。お菓子は、一気に作り上げなくてはならないので、本当に難しいですが、パンは、作るのに時間はかかりますが、作業として1回にする量はそれほどでもないので、子供がいても作りやすかったように思います。お菓子はそれこそ子供が寝てから作っていましたから(笑)
達成感 > もう、すごいものがあります。それにオーブンを回す時間が長いので、部屋が温まります(笑)
HB > 本当に魔法の器械だと思いました!
うちの上の子は、本当に寝なくて、よく泣く子で、昼寝なし、夜泣きありだったので、もう子育てだけでくたくた、とにかく私の寝る暇がなくて。パン作りなんて、とてもできなくて。
やっと1歳になった時にHBを買ったのですが、「何で今まで買わなかったんだろう!!」と思うぐらいパン焼きが楽でした。当時オーブントースター兼オーブンの、本当に小さいものしかなかったので、ひたすらHBでパンを焼いていました。今も作っているシュトーレン生地に近いものもHBで焼いていたものでした。膨らみすぎてHBの天井にぶつかっちゃったりして(笑)
お菓子は化学実験のようですが、パンは育てる食べ物で、出来た時の嬉しさは、本当に何物にも変えがたいですね。
そういえば、気がついたら1周年でしたね!最初のほうの写真、間違って写真削除しちゃったから、表示できなくなってたりするし(爆)いや~~~、当時はアップロードも良く分からなかったし。
本格的シュトーレン > もうレシピ見ただけで無理!!あんなにバター練りこめないし!!カロリー考えられないし!!子供達の食べる量考えたら、ちょっとずつ熟成なんて、不可能だし!!(無理尽くし・爆)
カナッペ型 > ついたのね!!見るだけでもかわいいよね~~~♪でもパンで着あがると、もっとかわいいよ~~~♪でも、うまくできないと、すごく悔しい!!
自由が丘WINGのレシピだときっちり三等分とあるんだけど、それだと星型が少しあふれて、ハートが少し足りなくなる・・・・気がするんだよねぇ。私の気のせいかな?刷毛でしっかり油脂塗ってね。手を突っ込んだら、届かなかったよ(私の手がでかいだけ?)
パン作りは、育てる楽しさがありますよね!お菓子はどちらかというと実験的な楽しさ(笑)
焼成 > 一気にやってしまいたいですよね。私もできれば一度に焼いてしまいたいのですが、そう行かない時もよくあります。小型パンと大型パンだと発酵時間も違うので、仕方ないですよ。昨日も、パネでこねたシュトーレンをまず焼きあげ、次にカナッペ型、最後にメッシュと合わせとよと、3回に分けて焼きました。円筒形は、きっちりっ発酵させないと、きれいな形にならないので、どうしてもバラけちゃいました。
やっぱり使わなくっちゃ~!すごく欲しくておねだりしたのに、買ってもらったら妙な達成感で・・・^^;
カナッペ型も発送の連絡がきてたし、作らなくっちゃ~^^
シュトーレン、今年こそと思っていたんです。レシピ参考にさせていただきます!!
メッシュ型、ぜひ使ってみて!!本当に達成感があるから、はまりますよ~~~♪
できれば嬉しいし、できないと悔しくって、また作るので、メッシュパンでずいぶんパンが上達したと思います。
それに、角食とも、山形とも微妙に違う食感もおいしいですよ。メッシュパンでハムサンドもおすすめだし。
カナッペ型 > 来た?かわいいよね~~~。思ったよりも大きめだと思ったけど、どう?
ものすごく気に入って、もう何度も焼いています。毎回成功というわけじゃないけど、楽しいですよ~♪