北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

秦皇島への旅その3 秦皇島のもぐもぐなど

2021-10-16 15:32:56 | 中国国内旅行 2021.10 秦皇島

秦皇島の旅 最終回。

 

海にドボンの万里の長城東端エリアには。

 

 

なんじゃ? これは???

 

 

実はこれ。

 

 

 

 

大きな迷路だ~!!!

 

「八卦陣」だそうです。

 

これが結構難しい!

円明園にある迷路もなかなか手ごわかったのですが、こちらもそう。

 

なんとか真ん中のゴールに到着することができました。

 

 

 

 

このエリアでは歴史的遺産のほかに嬉しい出会いがありまして、それは・・・。

 

 

 

 

なんだ、この丸いやつは!

 

 

 

 

 

 

子猫の兄弟に遭遇!

 

 

 

 

いやぁ、もう。

歴史的遺産そっちのけでず~っとここで猫を見ていてもいいくらい!

 

 

 

まあ、そんなわけにもいかないので。

 

 

 

 

ホテルがある山海関に戻ってきました。

良いお天気ということもあり、雨降りの昨日とはうって変わって賑やかに!

 

 

 

 

なんだかとってもお金持ちな王さんのお宅も参観した後、北京に戻るべく駅に向かいました。

 

 

さて、ここからはもぐもぐ紹介を。

まずはこちら!

 

 

 

見たことないくらいぶさいくなソフトクリーム。

 

なんかずっと動かしてなかったような機械にまずはソフトクリームの原料を放り込むところから始まるという、不安しかないソフトクリーム。

準備に時間かかるからその辺観光しながら待っててと言われ、挙句このやる気のないフォルムのソフトクリーム。

 

 

おなか壊さなかったので良しとします。

 

 

 

 

こちらは、現地のB級グルメみたいなものかな?

日本では柏餅に使う葉っぱに巻かれているのは、もちもちとした皮に包まれた餃子のようなもの。

 

 

 

そして。

現地のもぐもぐと言えばこれを外すわけにはいきません。

 

 

 

 

火鍋。 

海鮮とかお肉とか具がぎ~っしり。

 

 

実はこのお鍋料理のポイントは見えないところにありまして。

この具の下にぎっしり敷き詰められているのは、「酸菜」。発酵して酸味のある白菜です。

 

最初は酸味の強いスープなのですが煮込むにつれて味わいがどんどんまろやかになり、お腹いっぱいにも関わらずスープを飲む手が止まらない!

 

 

 

 

このようにタレもいろいろ。

 

 

 

 

真ん中の部分には石炭。

お食事が終了すると。

 

 

 

 

ぽこっとお皿を置いて火を消します。

 

いやぁ、初めて食べたお鍋料理。

あの酸味のある白菜が味を決めるポイントなのかな。

 

 

 

 

 

というわけで、1泊2日近場への旅行は無事終了。

北京に戻ってきた安ど感もまた久しぶりなのでした。