先日。 首都博物館へ『都市・生活 18世紀の東京と北京』を観に行った あと。
ちょうどお昼ご飯時だったので、そこからすぐ近くの。
復興門外大街15号 長安商場5階
北京市内に何店舗もある人気店!
なので、お昼時は・・・。
なんじゃ! この混雑っぷりはっ!!!
これだけの人がまだ並んでるということは、私たちはいったい何十分待たんとあかんねん~~~~~?
待ち時間、ゼロでした。 あらら?
2人だったからか、すぐに案内してもらえてびっくり。
みなさん、結構大人数でいらっしゃるんですね。
個室っぽいのはわずかで、ほとんどのテーブルはこんな感じ。
楽しくお食事する皆さんでかなり賑やかな店内!
中華を食べる時ってこういう雰囲気込みで楽しいな~。
テーブルには既に小さいグラスが。
ここでは(見たところ)ほぼ全員が注文する飲み物があるのです。
それは、このお店の店名にもなっている・・・。
梨湯。
北京ならではの飲み物で、中国の"雪花梨"という梨を使ったスープと言うか温かいジュースというかシロップというか・・・。
白キクラゲやクコの実なども入っている薬膳ともいえるこの"梨湯"。とろりと優しいお味です。
梨には肺を潤す効果があるので、乾燥が始まる秋にはうってつけの食材。
私も秋になると雪花梨を買って、梨湯とまではいかないけれど蜂蜜漬けにしたりシロップにしたり・・・と普段より摂取するようにしています。
こんな大きな入れ物からポットにどぼどぼ~!
それを飲みつつお料理を待っていると、真っ先に運ばれてきたのが。
デザートかいっ!!!
これまたほぼほぼどのテーブルでも注文していたと思われる、牛乳プリンのようなもの。
最初口に入れた時は淡白に感じるのですが、お口のなかでじわじわ~と濃厚さが広がり、飴ちゃんのミルキーのような味わい。 美味しい~!!!
続いてこちら。 秋も近いということで松茸とコーチンのお雑炊っぽい土鍋。
松茸の香りはほのかでしたが、これまた美味!
体に良さそうな山芋、黒キクラゲ、オクラの炒め物。
そして・・・。
『梨球果仁蝦』
甘く味付けされたプリップリの海老!
そして、その下の丸いのは???
梨~!!!!!
どんだけ、梨好きやねんっ!!!
というわけで、気温も下がり徐々に乾燥気味の北京。
梨で肺を潤しましょ~!