今朝の北京。
おぉ~! マイナス1度!
風が強いので体感温度はもっと低いはず。
秋すっとばして冬到来か!?
寒く乾燥する季節はなかなか厳しいものですが、その時期ならではのうまうまもあるのです。
そうです。
上海蟹!!!
前回滞在の2003年から毎年我が家の恒例行事となった“秋に上海蟹を食らう!”おたのしみ。
去年は。
いただいた上海蟹を自宅で蒸しましたが、今年は小籠包でも有名な鼎泰豊で。
まずは喉を潤し・・・。
いつものピリ辛きゅうりをパクパク。
やっぱり外せない、小籠包。
こちらは・・・?
ごくごく普通(と言っても、大好きな味!)の卵チャーハンですが、ここに。
カニ味噌豆腐、投入~。
そしてこれを、チャーハンにon!
ぐふふ~!!!
うまうま~。
さて、いよいよ上海蟹さんの登場です。
今回は雄雌一対を注文。
「よ~く~も~ワシを食ったなぁぁぁぁぁ」
と、蟹から恨まれそうな、なんやら怖い広告を横目に。
いただきま~す!
濃厚~!!!!!
これまでも鼎泰豊で上海蟹をいただいたことがありますが、今年は一番大きく身も甘くしっかりしていた印象です。
いやいや・・・。
紹興酒も進むってもんです。
日本の蟹ももちろん大好きですが、また別物の上海蟹も、これまたうまうまなのであります。
今年もおいしくいただきました。