北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

今年も上海蟹の季節がやってきた!

2016-10-31 19:48:39 | 北京暮らし もぐもぐ編 中華

今朝の北京。

 

 

おぉ~! マイナス1度!

風が強いので体感温度はもっと低いはず。

 

秋すっとばして冬到来か!?

 

 

 

寒く乾燥する季節はなかなか厳しいものですが、その時期ならではのうまうまもあるのです。

そうです。

 

上海蟹!!!

 

 

前回滞在の2003年から毎年我が家の恒例行事となった“秋に上海蟹を食らう!”おたのしみ。

去年は。

 

 

 

いただいた上海蟹を自宅で蒸しましたが、今年は小籠包でも有名な鼎泰豊で。

 

 

 

 

 

まずは喉を潤し・・・。

 

 

 

 

 

いつものピリ辛きゅうりをパクパク。

 

 

 

 

 

やっぱり外せない、小籠包。

 

 

 

 

 

こちらは・・・?

ごくごく普通(と言っても、大好きな味!)の卵チャーハンですが、ここに。

 

 

 

 

カニ味噌豆腐、投入~。

そしてこれを、チャーハンにon!

 

 

 

 

ぐふふ~!!!

うまうま~。

 

 

さて、いよいよ上海蟹さんの登場です。

今回は雄雌一対を注文。

 

 

 

 

「よ~く~も~ワシを食ったなぁぁぁぁぁ」

と、蟹から恨まれそうな、なんやら怖い広告を横目に。

 

 

 

 

 

いただきま~す!

 

 

 

 

濃厚~!!!!!

これまでも鼎泰豊で上海蟹をいただいたことがありますが、今年は一番大きく身も甘くしっかりしていた印象です。

 

 

 

いやいや・・・。

 

 

 

 

紹興酒も進むってもんです。

 

 

日本の蟹ももちろん大好きですが、また別物の上海蟹も、これまたうまうまなのであります。

 

 

 

今年もおいしくいただきました。