昨日のクリスマスイヴ。
おうちでぱ~ち~!
泡(と言ってもスパークリング)、赤、白(ほぼ、ラベルの画に惹かれて購入)の準備もOK!
左のミニツリーは。
先日作ったリースに続き。
こちらも教えてもらいながら作りました。
さて。
お料理は・・・。
こんな感じのオードブル。
“ジャガイモのピュレ コンソメゼリーのせ”
茹でたジャガイモに牛乳・塩コショウを加えてフードプロセッサーでピュレ状に。
ゼラチンで作ったコンソメゼリー、キュウリ・トマトのみじん切りを乗せるだけ。
“スモークサーモン、クリームチーズの大根巻き”
見たまんま。
塩とレモンで柔らかくした大根スライスでくるりと巻いただけ。
“トマトのサンタ”
トマトの中は、サーモンのリエット。
レモンスライス、白ワインに2時間ほど漬けたサーモン。
白ワイン、コンソメなどで煮込み、それをフードプロセッサーでが~っと混ぜ、ちょこっとコクが足りなかったのでクリームチーズも追加。
バゲットにもよく合うのです。
こちらはクリスマスと言うことで・・・。
ハムとキュウリをピックでさしただけ。
さて。
この日のメインは。
お肉、ど~ん!!!
これに。
メートルドテルバター(室温でやわらかくしたバターにパセリのみじん切りとレモン汁を混ぜました)をのせて、とろりといただきまっせ~!
と思ってたのに。
バターのせるの、忘れた。 あらら・・・
忘れたといえば。
デザート食べるのも忘れた。
キウイのグラニテ風。
キウイとはちみつをフードプロセッサーでが~っと混ぜて凍らせただけ。
10年以上前のお誕生日に買ってもらったフードプロセッサー。
今回も大活躍でした。
そして今日。25日。
マンションのドアには。
サンタさん
・・・ではなく、マンションからのプレゼント!
みなさまも楽しいクリスマスを!