北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

クリスマスイヴはおうちでもぐもぐ!ぐびぐび!

2013-12-25 18:24:54 | 北京暮らし いろいろ

昨日のクリスマスイヴ。

 

 

おうちでぱ~ち~!

 

 

 

 

泡(と言ってもスパークリング)、赤、白(ほぼ、ラベルの画に惹かれて購入)の準備もOK!

 

 

 

左のミニツリーは。

 

 

 

 

先日作ったリースに続き。

 

 

 

 

 

こちらも教えてもらいながら作りました。

 

 

 

さて。

お料理は・・・。

 

 

 

 

こんな感じのオードブル。

 

 

 

 

“ジャガイモのピュレ コンソメゼリーのせ”

 

茹でたジャガイモに牛乳・塩コショウを加えてフードプロセッサーでピュレ状に。

ゼラチンで作ったコンソメゼリー、キュウリ・トマトのみじん切りを乗せるだけ。

 

 

 

 

“スモークサーモン、クリームチーズの大根巻き”

 

見たまんま。

塩とレモンで柔らかくした大根スライスでくるりと巻いただけ。

 

 

 

 

“トマトのサンタ”

 

トマトの中は、サーモンのリエット。

 

 

 

 

レモンスライス、白ワインに2時間ほど漬けたサーモン。

白ワイン、コンソメなどで煮込み、それをフードプロセッサーでが~っと混ぜ、ちょこっとコクが足りなかったのでクリームチーズも追加。

 

 

 

 

バゲットにもよく合うのです。

 

 

 

 

こちらはクリスマスと言うことで・・・。

ハムとキュウリをピックでさしただけ。

 

 

 

さて。

この日のメインは。

 

 

 

 

お肉、ど~ん!!!

 

 

 

これに。

 

 

 

 

メートルドテルバター(室温でやわらかくしたバターにパセリのみじん切りとレモン汁を混ぜました)をのせて、とろりといただきまっせ~!

 

 

 

と思ってたのに。

 

 

 

バターのせるの、忘れた。 あらら・・・

 

 

 

忘れたといえば。

 

 

 

 

デザート食べるのも忘れた。

 

 

キウイのグラニテ風。

キウイとはちみつをフードプロセッサーでが~っと混ぜて凍らせただけ。

 

 

 

10年以上前のお誕生日に買ってもらったフードプロセッサー。

今回も大活躍でした。

 

 

 

そして今日。25日。

マンションのドアには。

 

 

 

サンタさん

 

・・・ではなく、マンションからのプレゼント!

 

 

みなさまも楽しいクリスマスを!