急に思い立って、ばたばたと計画を立てたのはほんの数日前。
こ~んなチャイナちっくなクリスマスオブジェが鎮座する北京空港をびゅ~んと飛び立ち。
どこを切り取っても。
画になる。
素敵上海へ!
1泊2日。思いつき上海週末旅行であります。
北京の気温と言えば。
金曜日の朝はこんなことになっていたのだけど。
上海は11度。 ダウンを着て歩いていたら暑いくらい!
ただ、ちょこっと残念だったのは、上海も。
空気が悪ぅございます。
渋滞、ひどぉございます。
そんな上海へ急遽向かった目的はもちろん・・・。
蟹! カニ! かに~!!!
季節のお楽しみ上海蟹ですが、今年はまだ食べてない!
そこで。
上海料理のお店 『圓苑』。
ホテル周辺をお散歩していた時にお店の前を通りかかったので、その日の予約を入れておきました。
サントリープレミアム・・・と書いてあるけれど、味はザ・チャイナ・ビール。
日本のプレミアムとは別物なのか、はたまたあの味が出せないのか。
アスパラと蟹肉(・・・は意外と淡泊な味だった)、前回も一気食いした炒飯、ホタテとスナップエンドウのオイスター炒め(予想外にピリ辛だったけど、これがビールに合う!)
そしてそして、念願の、蟹!!!
・・・なんだけど、いわゆる上海蟹ではなく。
紹興酒にど~っぷり浸かった、酔っ払い蟹!!!
これもまた、季節の味。
紹興酒に合うんです!
・・・というか、紹興酒を合わせることで、蟹の旨味が何倍にも広がるわけであります!
酔っぱらい蟹に刺激を受け、思わず。
酔っぱらい海老も・・・。
身がしまって、これまた紹興酒に合う!
日本の蟹とはま~ったく異なるねっとり蟹の味わい。
1年に1度、この味を上海で味わえる幸せをかみしめたのでした。