北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)
北京の毎日をつづります。

クリスマスイヴはおうちでもぐもぐ!ぐびぐび!

2013-12-25 18:24:54 | 北京暮らし いろいろ

昨日のクリスマスイヴ。

 

 

おうちでぱ~ち~!

 

 

 

 

泡(と言ってもスパークリング)、赤、白(ほぼ、ラベルの画に惹かれて購入)の準備もOK!

 

 

 

左のミニツリーは。

 

 

 

 

先日作ったリースに続き。

 

 

 

 

 

こちらも教えてもらいながら作りました。

 

 

 

さて。

お料理は・・・。

 

 

 

 

こんな感じのオードブル。

 

 

 

 

“ジャガイモのピュレ コンソメゼリーのせ”

 

茹でたジャガイモに牛乳・塩コショウを加えてフードプロセッサーでピュレ状に。

ゼラチンで作ったコンソメゼリー、キュウリ・トマトのみじん切りを乗せるだけ。

 

 

 

 

“スモークサーモン、クリームチーズの大根巻き”

 

見たまんま。

塩とレモンで柔らかくした大根スライスでくるりと巻いただけ。

 

 

 

 

“トマトのサンタ”

 

トマトの中は、サーモンのリエット。

 

 

 

 

レモンスライス、白ワインに2時間ほど漬けたサーモン。

白ワイン、コンソメなどで煮込み、それをフードプロセッサーでが~っと混ぜ、ちょこっとコクが足りなかったのでクリームチーズも追加。

 

 

 

 

バゲットにもよく合うのです。

 

 

 

 

こちらはクリスマスと言うことで・・・。

ハムとキュウリをピックでさしただけ。

 

 

 

さて。

この日のメインは。

 

 

 

 

お肉、ど~ん!!!

 

 

 

これに。

 

 

 

 

メートルドテルバター(室温でやわらかくしたバターにパセリのみじん切りとレモン汁を混ぜました)をのせて、とろりといただきまっせ~!

 

 

 

と思ってたのに。

 

 

 

バターのせるの、忘れた。 あらら・・・

 

 

 

忘れたといえば。

 

 

 

 

デザート食べるのも忘れた。

 

 

キウイのグラニテ風。

キウイとはちみつをフードプロセッサーでが~っと混ぜて凍らせただけ。

 

 

 

10年以上前のお誕生日に買ってもらったフードプロセッサー。

今回も大活躍でした。

 

 

 

そして今日。25日。

マンションのドアには。

 

 

 

サンタさん

 

・・・ではなく、マンションからのプレゼント!

 

 

みなさまも楽しいクリスマスを!



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハッピー! (猫姫)
2013-12-26 09:16:57
いつもながら、かっちゃんの作るお料理は美味しそう!
盛り付けもレストランのようで素敵。
ウチなんてローストチキンがドーン、サラダ、チーズ、
そしてケーキと言う簡素なぱーちぃッス(笑)

でも、お家クリスマスが1番リラックスできてイイですよね。

返信する
すご~~い (takenoko)
2013-12-26 21:42:07
お料理、すっごい上手ですね~~~
何より盛り付けが美しい!
食べるのがもったいないくらいです!

それに、前のブログの手帳カバーと言い、お裁縫も上手ですよね♪
かっちゃんさんのブログ拝見してから、私も裁縫始めようかと思っていました。
とんでもない不器用なんですが、
まずは、小さい巾着作りから始めようと思います(^^;
返信する
すごいですね!! (JO)
2013-12-27 19:23:30
ブログを読み始めてから終わりまで、すごいな~と
何度もいっちゃいました。。。。

マメですし、創作センスも抜群だし。
うらやましいです。

私は所詮センスがないので、クリスマスの料理なんかも
難しく考えちゃって、やる前から諦めちゃってます。

そしてマンションからのプレゼント。

お誕生日の時もお祝いがありましたよね~。
すごいな~。マンションにも綺麗なツリーが
飾ってあったし。
外出しなかったら
中国にいること忘れちゃいませんか?(笑)

返信する
コメント有難うございます! (かっちゃん)
2013-12-27 22:07:49
猫姫さん

北京に来てからちゃんとお料理することが減ってしまったので、こういう時くらいは・・・ね^_^;

ローストチキン、ど~ん!
羨ましい~。
美味しいケーキが手軽にゲットできるのも、日本ならではだと思います。いいなぁ。
返信する
コメント有難うございます! (かっちゃん)
2013-12-27 22:12:29
takenokoさん

有難うございます。
でも、北京では普段あまりちゃんとご飯作ってないんですよ・・・(-_-;)
ただ、お料理自体は結構好きです。

一方お裁縫は苦手!
中学校でも家庭科で居残りさせられたりと、お裁縫、編み物系統には苦い思い出ばかりが・・・。
なので、ちょっとずつ出来る範囲で作れるようになりたいな~と思うのですが、形から入るタイプなので、布とか本が増えるばかりです・・・(#^.^#)
返信する
コメント有難うございます! (かっちゃん)
2013-12-27 22:16:12
JOさん

有難うございます。
自分の盛り付けセンスではなく、本とかネットとかの盛り付けを真似っこしてるだけなのですが・・・^_^;

今のマンション。
確かに欧米人が多いし、こういうプレゼントもしてくれるので、ザ・チャイナ!って感じではないですね。
でも周りに食材とかを買えるお店が少ないので、あちこち外に買い物に出ては、もれなく(?)チャイナな日常を感じています(-_-;)
返信する

コメントを投稿