新年好!
旧暦元旦の朝です。
昨夜からの花火・爆竹の興奮冷めやらず、今朝もまたあちこちで響く爆竹の音。
マンションのベランダで花火を打ち上げる中国人もいて、歩いてたら火の粉が落ちてきて危ないっちゅ~ねん。
中国の年越しはほんと、想像以上にパワフルでした。
昨日の日記にも書いたけど。
窓の外にいきなり現れたドでかい花火!
目の高さで花火を見ると、花火に丸ごと包まれたような不思議な感覚になるんですね~。
急いで外に出てみたら、そこらじゅう火薬臭くて、花火はガンガン上がるわ、爆竹はバッチバッチ鳴ってるわで、もうわけわかりません状態。
火の粉が降ってきそうな花火の動画をどうぞ。
さて、いよいよ年越しカウントダウンも近づくと、街中はますます手がつけられない状態になり。
この際、花火どんどん上げちゃえ! 爆竹バンバン鳴らしちゃえ!
音と光でこちらもすっかりテンションが上がり、再びマンションの外へGO!
ぐるりと360度、どこを見ても誰かが花火を上げていて、
これは何デスカ? 不思議の世界デスカ?
気温マイナス11度。
いかにも寒そうに白くかすんでいるのは霧・・・じゃなくて、上がりまくった花火と爆竹の火薬。
なので当然その辺の道路には。
花火の残骸・・・。
日付が変わっても終わるどころか花火はますますエスカレート!
その場にいると体の中からぶわわわぁ~っとパワーがみなぎって、よくわからんけどとにかく楽しい!嬉しい! そんな年越しでした。
北京で春節を過ごせたことに感謝です。
さて、そんな大盛り上がりの大みそかだけど、その日一日どう過ごしたかといいますと、食べて飲んでただけでした。
ランチは日本でもおなじみディンタイフォンで小籠包。
こってり、まったり、濃厚~な蟹粉豆腐。
チャーハンに蟹粉豆腐をかけて食べると、これがまた絶品なのですよ。
ちなみにどうでもいいけどいつも気になることがあり、それは、この店のお皿やレンゲはシンプルで素敵なのに。
調味料の入れ物だけは、昭和のご家庭にあるようなレトロ感爆発なのはなんでや?
で、晩御飯は。
いかにも中国って感じの大きなジョッキでかんぱ~い!
(大きさ比較のために七味を並べてみました)
春節期間はお休みする飲食店が多いので、この日行ったのは近場で唯一開いていた『鳥亭』。
他のお店よりお値段も安く。
メニューも結構色々あるので。
ぽちぽちつまんで、ぐびぐび飲んで、大みそかの夜を過ごしました。
<おまけ情報>
友人からの情報によると、昨日の花火は例年に比べて非常に少なかったらしい。
・・・って、あれで!?
(普通はあの3倍は上がるそうな。 想像できんわ!)