北京暮らしを始めてみれば ふたたび

2012年1月から再び北京生活が始まりました。(前回は2003.1~2006.1)

2024.1本帰国しました。

新年好! 360度ぐるり花火に囲まれた夜

2012-01-23 16:22:48 | 北京暮らし いろいろ

新年好!

旧暦元旦の朝です。

昨夜からの花火・爆竹の興奮冷めやらず、今朝もまたあちこちで響く爆竹の音。
マンションのベランダで花火を打ち上げる中国人もいて、歩いてたら火の粉が落ちてきて危ないっちゅ~ねん。

 

中国の年越しはほんと、想像以上にパワフルでした。

昨日の日記にも書いたけど。

 

窓の外にいきなり現れたドでかい花火!

目の高さで花火を見ると、花火に丸ごと包まれたような不思議な感覚になるんですね~。

 

急いで外に出てみたら、そこらじゅう火薬臭くて、花火はガンガン上がるわ、爆竹はバッチバッチ鳴ってるわで、もうわけわかりません状態。

火の粉が降ってきそうな花火の動画をどうぞ。

 

 

 

さて、いよいよ年越しカウントダウンも近づくと、街中はますます手がつけられない状態になり。

 

この際、花火どんどん上げちゃえ! 爆竹バンバン鳴らしちゃえ!

 

音と光でこちらもすっかりテンションが上がり、再びマンションの外へGO!
ぐるりと360度、どこを見ても誰かが花火を上げていて、
これは何デスカ? 不思議の世界デスカ?

 

 

 

気温マイナス11度。 
いかにも寒そうに白くかすんでいるのは霧・・・じゃなくて、上がりまくった花火と爆竹の火薬。

 

なので当然その辺の道路には。 

 

花火の残骸・・・。

 

日付が変わっても終わるどころか花火はますますエスカレート!

 

 

 

その場にいると体の中からぶわわわぁ~っとパワーがみなぎって、よくわからんけどとにかく楽しい!嬉しい! そんな年越しでした。
北京で春節を過ごせたことに感謝です。

 

さて、そんな大盛り上がりの大みそかだけど、その日一日どう過ごしたかといいますと、食べて飲んでただけでした。

 

ランチは日本でもおなじみディンタイフォンで小籠包。 

 

こってり、まったり、濃厚~な蟹粉豆腐。

 

 

チャーハンに蟹粉豆腐をかけて食べると、これがまた絶品なのですよ。

 

ちなみにどうでもいいけどいつも気になることがあり、それは、この店のお皿やレンゲはシンプルで素敵なのに。

 

調味料の入れ物だけは、昭和のご家庭にあるようなレトロ感爆発なのはなんでや?

 

で、晩御飯は。

 

いかにも中国って感じの大きなジョッキでかんぱ~い!
(大きさ比較のために七味を並べてみました)

 

春節期間はお休みする飲食店が多いので、この日行ったのは近場で唯一開いていた『鳥亭』。 

 

他のお店よりお値段も安く。

  

メニューも結構色々あるので。

  

ぽちぽちつまんで、ぐびぐび飲んで、大みそかの夜を過ごしました。

 

<おまけ情報>

友人からの情報によると、昨日の花火は例年に比べて非常に少なかったらしい

 

・・・って、あれで!?

(普通はあの3倍は上がるそうな。 想像できんわ!)



26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出遅れたっ! (猫姫)
2012-01-23 17:23:11
チョ、チョットォ~。
北京に行って数日だから、
ブログはまだまだ先だろうなぁ…
な~んて思っていたら、

なんと!
もうスタートしてるじゃないのっ!

出遅れてしもうたぁ~(涙)

でも、到着数日後とは思えないほど
北京生活に馴染んでいる様子に
あたしゃホッとしましたワ(笑)

それにしてもさすが中国の正月はスゴイね~。
テレビでしか見たことないけど、
こんな都心でも爆竹は遠慮なく鳴らすのか。

で?
いつもより少ないって…はぁ。

寒そうだけど、これだけグビグビいけば
寒さも吹き飛ぶよね!
返信する
Unknown (ぐず)
2012-01-23 17:44:18
す、すっご~花火
これで少なめってぇ(笑)

今日は山陰地方、日本各地で
雪、雪、雪です。

無事についてよかった(遅っ)
風邪など気をつけてね♪
返信する
Unknown (うめ吉)
2012-01-23 18:02:06
ホント、凄いね~
花火、一般市民が自腹であげてるの?
日本の花火大会みたいに本格的な花火なのね!!
で、花火の残骸ってどうなっちゃうの?
花火あげた人がかたずけるのかな?
なんて、変な所が気になっちゃってぇ~^^

小籠包やチャーハン美味しそう~
やっぱ本場の味は違うんだろうな~^^
返信する
え?アレってそちらでもぉ? (王子のばあや)
2012-01-23 21:06:36
ディンタイフォンの調味料入れ、
「ドコへ行ったら こんなレトロな
醤油差しを買えるんだ?」って
疑問に思ってました。盗まれたり
ひっくり返されたりしても惜しくない
範囲内の予算でやり繰りしてるんだろうと。

まさか地球上のドコのディンタイフォンでも
同じ調味料入れで統一されていたとは。。。

やっぱ、あなどれない人々だ。。。
返信する
Unknown (シンガのY子)
2012-01-23 22:36:40
蟹粉豆腐やん!!!
こっちもティンタイフォンあるけど、蟹粉豆腐はないのよーーーーーーーーー
やっぱり美味しい?よね~

返信する
Unknown (miyaya)
2012-01-23 23:03:21
蟹粉豆腐♪
年末に贅沢にカニ2杯分どば~っと入れて作ったYO♪
残りあと一瓶・・・また買い占めしなければ(笑)

中国花火大会って感じだね~。
飛行機の中から見たら感動しそぉ~。
返信する
本場のお正月!? (豆猫)
2012-01-23 23:06:20
無事北京生活がスタートされたんですね~
旧正月(中国ではこれが本当のお正月なんですよね)にちょうど間に合わせて
縁起良く新生活スタートですね

それにしてもすごい花火!!
あれで少な目とは・・・
ホント、想像つきませんね
返信する
よっ! (斉藤)
2012-01-23 23:34:16
出遅れちゃった・・・
無事に北京での生活がスタートしたのね。
えがったえがった!

ちょっ!
ものすごい花火攻撃だね。
私としたことが、ちょっと怖いかも・・・

これからの呑みっぷり食べっぷりが楽しみ!
ファイトやで!
返信する
なんと! (椎名)
2012-01-24 01:56:50
かっちゃんさんとこに なかなか繋がらなくて
(繋がる前にブラウザが落ちる
モタモタしてる間に、なんとすでにもう北京に!?

・・・でも、新しいブログになって
すんなり繋がる~

北京の花火、迫力ぅ~っ!
でも・・・捲し立てられてるみたいで
ちょいコワイかも。。。

 
返信する
Unknown (anne)
2012-01-24 01:59:27
すごい!!花火すごい!!0(>▽<)0
みたい!!体感したい!花火!!0(^○^)0
江戸っ子の血が騒ぐ!!!0(>○<)0

本日の東京は、大雪で、これもまたわっくわくでございます(  ̄ー ̄)フフフフ
雪だるま作ったろ~{/kaeru_snow/
返信する

コメントを投稿