この時期のお米が
もっとも新米から遠いのでしょうか
十分水につけた後でも
一合に180CCのお水では
炊きあがりが少し固め
やはり新米の瑞々しさは
その時節でなければ
味わえないのでしょう
今しばらくは
多めの水で炊き上げましょう
ところで
心のみずみずしさは
どうすれば少しでも
維持できるのだろうか
何だか乾き気味
※※※※
新米と 呼ばれた頃の 懐かしさ
もっとも新米から遠いのでしょうか
十分水につけた後でも
一合に180CCのお水では
炊きあがりが少し固め
やはり新米の瑞々しさは
その時節でなければ
味わえないのでしょう
今しばらくは
多めの水で炊き上げましょう
ところで
心のみずみずしさは
どうすれば少しでも
維持できるのだろうか
何だか乾き気味
※※※※
新米と 呼ばれた頃の 懐かしさ