今年も例年のように弟が鮭の燻製を持ってきてくれた。
生鮭を半身にして黒ペッパーやローリエやオリーブオイルなどいろいろな
物をすりこんでサクラの薪で燻製にするらしい。
半身は我が家、もう半身は息子のところ用なのでさっそく冷蔵で
送った。半身は900グラムを超す大きさである。
1人ではなかなか食べきれないのでいくつかに切り分けて冷凍する。
毎年のことなので多分昨年も書いたと思うけれど、何時のころからか
弟は燻製づくりにはまって、鮭のほかチーズ、沢庵などを燻製にする。
どれもおいしくてわたくしは「食べる人」専門である。
初めは倉庫の軒先みたいなところで作っていたのだけれど母が専門の家
をお大工さんに頼んで作ってやったらしい。
鮭の燻製が来ると年末である。
あぁ、今年も残り10日余り!なかなか家の中は片付かないなぁ。