昨日は ダイニングキッチンの掃除の日(火)なので、前日イオンから
届いた食材をいろいろ調理しながら掃除した。
鰤を煮つけたり、レンコンをたいたり、枝豆を茹でたり、きゅうりと生姜
を糠に漬けたり、ホウレンソウを茹でようか、サラダを・・・と思っていたら、
いやお寿司が食べたいと急に考えが変わって結局行きつけのお寿司屋
さんに出かけた。
お寿司屋さんは水曜日休みなので、「食べたい日に食べる!明日に延ばせない」と。
せっかく作ったものは冷蔵庫に入れて。作りたてがおいしいのだけれど、
仕方がない。今日食べる。
時間が早かったので(5時ちょっと過ぎ)お客はわたくし一人。
まだ小さいけれどとてんぷらに小鮎を2匹入れてくれた。
掃除しながら調理する・・・効率よさそうで、こんな鬱陶しい季節には
駄目だった。