とんじる 2012-10-23 06:26:11 | 食・レシピ すっかり涼しくなって朝晩は肌寒くすら感じるなあ・・・ ちょっと気が早いかもしれないけれど、熱々の豚汁を、すする幸せ。 胡麻油で里芋、大根、牛蒡、人参、蒟蒻、葱などを軽く炒めて、豚切り落としを加えて、カツオ出汁で煮る。 具に火が通ったら、好みの味噌で、少し濃いめに味を付けたら出来上がり。 こいつは、多めにつくって、ちょいと時間を置いた方が、美味くなるのだ。 判っちゃいるけど、そこまで待てない食欲の秋^^ « 上野村ポタリング | トップ | 拝啓 ジロリスト様達へ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ZERO様 (銀乗) 2012-10-23 22:09:19 ZERO様もちろん自分でも(希に)作りますよ^^ゴボウとニンジンを入れないですと?! う~ん、いつか河原で芋煮会するっすかね^^ 返信する tomochan様 (銀乗) 2012-10-23 22:06:42 tomochan様先ずは酒の肴で一杯。続いて飯の菜と汁を兼ねて一杯。そしてデザートとして・・・は、ちょっと無理^^豚汁からカレーに変身の秘術があるのですね。今度やってみるかな^^ 返信する これからの季節は豚汁ですね~ (ZERO) 2012-10-23 21:45:00 これからの季節は豚汁ですね~作り方が書いてあるという事は、銀輪さん自ら調理するのですか?今度、ゴボウとニンジンの入っていないバージョンもヨロシクです^^ 返信する 昔、ドライブインなどと書かれた街道沿いの定食屋... (tomochan) 2012-10-23 17:56:51 昔、ドライブインなどと書かれた街道沿いの定食屋とかで食べた豚汁定食が懐かしく思い出されます。豚汁はご飯のおかずにもなる便利な食べ物です。それに途中で気が変わったら肉じゃがやカレーにすることもできるし。(我が家だけかも^^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
もちろん自分でも(希に)作りますよ^^
ゴボウとニンジンを入れないですと?! う~ん、いつか河原で芋煮会するっすかね^^
先ずは酒の肴で一杯。続いて飯の菜と汁を兼ねて一杯。そしてデザートとして・・・は、ちょっと無理^^
豚汁からカレーに変身の秘術があるのですね。今度やってみるかな^^
作り方が書いてあるという事は、銀輪さん自ら調理するのですか?
今度、ゴボウとニンジンの入っていないバージョンもヨロシクです^^
豚汁はご飯のおかずにもなる便利な食べ物です。
それに途中で気が変わったら肉じゃがやカレーにすることもできるし。(我が家だけかも^^)