明日は冬至。
冬至の日、「ん」がつく物を食べると、運を呼び込むと言われている。
なるほど!だから、カボチャ(なんきん)を喰うのであるな。
ならば「ん」が沢山つく物の方が運が上がるのだろうか?そこで欲張りな拙は考えたのであります。
タンタンメン、ワンタンメン、パンプキンプリン、どれも「ん」が三つついている。
きっと「ん」が二つのナンキンよりご利益があるに違いない。きっと幸運間違いなし^^
しかしカボチャ、古風に言ってもハイカラに言っても「ん」が二つ・・・やはり王道でありますな。
土用にウナギ!のキャッチコピーで名を馳せた源内先生のように、拙も名を残すのだ。
冬至にタンタンメンとワンタンメン! 冬至にパンプキンプリン!
さっそく中華料理屋と洋菓子屋に売り込みに行こう・・・と思ったけれど、ちと待てよ?
この時期、忘年会やクリスマスへ向けた準備で忙しいから必要ないって断られそうですね。
う~ん、諦めるしかないかな・・・
そうだ!ヤングコーンの缶詰めのラベルを「ヤング幸運」って貼り換えたらどうかしら。
きっと在庫がはけるぞ。さて、缶詰め屋ってどこにあったっけ?
冬至の日、「ん」がつく物を食べると、運を呼び込むと言われている。
なるほど!だから、カボチャ(なんきん)を喰うのであるな。
ならば「ん」が沢山つく物の方が運が上がるのだろうか?そこで欲張りな拙は考えたのであります。
タンタンメン、ワンタンメン、パンプキンプリン、どれも「ん」が三つついている。
きっと「ん」が二つのナンキンよりご利益があるに違いない。きっと幸運間違いなし^^
しかしカボチャ、古風に言ってもハイカラに言っても「ん」が二つ・・・やはり王道でありますな。
土用にウナギ!のキャッチコピーで名を馳せた源内先生のように、拙も名を残すのだ。
冬至にタンタンメンとワンタンメン! 冬至にパンプキンプリン!
さっそく中華料理屋と洋菓子屋に売り込みに行こう・・・と思ったけれど、ちと待てよ?
この時期、忘年会やクリスマスへ向けた準備で忙しいから必要ないって断られそうですね。
う~ん、諦めるしかないかな・・・
そうだ!ヤングコーンの缶詰めのラベルを「ヤング幸運」って貼り換えたらどうかしら。
きっと在庫がはけるぞ。さて、缶詰め屋ってどこにあったっけ?
今夜はナンキンとギンナンをつまみにアツカンを飲み、主食はケンチンウドンにトンガラシをたっぷりふりかけ、風呂上りの寝酒はオサレにワインといきませう。
「ヤング幸運」、ナウいネーミングですね^^
冬至用には更に、肉味噌に入れるカシューナッツをナンキンマメに替えれば最高!
「ン」が7つでラッキー7の幸運であります^^
アツカンは当然、ニホン酒ですね。
因みに食材単体ではリンゴが「リ・ン×5」で最高だったりして^^