甘栗、子供の頃は、めったにお目に掛かれない都会からの到来物だった。
綺麗に剥けた実は、渋皮が上手く剥げなかったやつや、割れちゃったやつの2倍美味い気がする。
「新栗、入荷しました。」の張り紙に釣られ、久しぶりに甘栗を購入した。
殻(正確には果肉)の中にある、樹液を濃縮して固めたような色艶の実が、なんとも甘く美味そうだ^^
おもむろに袋から黒光りする栗の果実を取り出し、親指の爪を立てる。
パキっと小気味いい音がして、中から傷一つない実が取り出せると、思わず笑みがこぼれてしまう。
続けて3粒ほど上手く剥けたら、もう大変。
ドヤ顔で、俺様はジャバウォックの爪を持つ男だ!!なんて調子に乗ってしまうのです。
反対に、殻が妙に柔らかく、爪が立たない粒に当たった時は、ええい!連邦の甘栗は化け物か?!とか呟いて、そっと袋に戻すのです。
甘栗、一粒ごとに一喜一憂がある食べ物であるな^^
綺麗に剥けた実は、渋皮が上手く剥げなかったやつや、割れちゃったやつの2倍美味い気がする。
「新栗、入荷しました。」の張り紙に釣られ、久しぶりに甘栗を購入した。
殻(正確には果肉)の中にある、樹液を濃縮して固めたような色艶の実が、なんとも甘く美味そうだ^^
おもむろに袋から黒光りする栗の果実を取り出し、親指の爪を立てる。
パキっと小気味いい音がして、中から傷一つない実が取り出せると、思わず笑みがこぼれてしまう。
続けて3粒ほど上手く剥けたら、もう大変。
ドヤ顔で、俺様はジャバウォックの爪を持つ男だ!!なんて調子に乗ってしまうのです。
反対に、殻が妙に柔らかく、爪が立たない粒に当たった時は、ええい!連邦の甘栗は化け物か?!とか呟いて、そっと袋に戻すのです。
甘栗、一粒ごとに一喜一憂がある食べ物であるな^^