漕げばロードの日和あり^^

ひねもすポタリポタリかな。
自転車活動や食べた呑んだ等あれこれを行雲流水のように書き綴っています。

個性色々夏の茄子

2013-07-18 05:48:52 | 食・レシピ

紫色や緑色のは知っていたが、白いのもあるのだね。形も、ずんぐりしたのから、ひょろ長いのまで色々個性的だ。

拙は焼きナスが好物だから、昔ながらの紫色のが一番だったな。

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皮ごと根気よく網の上で転がしていると、皮がぱんぱんに膨らんで、やがてぷしゅっと湯気が吹き出せば焼き上がり。

それを水になんか浸けちゃったんじゃあ、せっかくの香ばしさが台無しだ。

急がないと冷めちゃうから、熱いのをひたすら我慢して、皮を指でつまんで剥いていくのであります。

綺麗に剥けたら皿に並べて、どばっと載せた削り節が、熱さに身をよじらせているところに醤油をかけ回す。

おろし生姜を、ちょこっと付けて齧りつけば、美味いのなんのでもうタイヘン。ああ夏を感じる味だねえ^^