つれづれごと。

SD他、管理人葉月の日常の中で思うことを綴ります。※SDに関しては、必ず5/29「はじめに」をお読み下さい。

ハンディクレープ機

2023-11-22 14:32:42 | 日常雑記

ちょっと前に売ってた子供用のクレープ焼く玩具。あれ欲しかったです。ためらっているうちに見なくなってしまいましたが。

子供の頃、姉がママレンジ持ってて、たまに母にねだって作らせてもらいましたが、楽しかったです。

自分自身の子供の時は、そういうお料理玩具は流行ってなくて残念でした。

 

クレープって、薄く焼くのが難しいんですよね。薄焼き卵はできるのになんであれは上手く焼けないのか。

やっぱり機械欲しかったな、とか思っていたところ、先日ホームセンターで出会ってしまいました。ハンディクレープ機。

そんなにお高くない。何回使うの?と思いはしましたが、主人もクレープ好きだし、やってみても悪くないかも。しかし…と逡巡しましたが、専門書一冊買うより安い(笑)というところで購入決定。

とりあえずは楽にホットケーキミックスで作ってみました。バターの量が半端ない。これはホットケーキよりカロリー高そう…いや食べる前に考えるのはなし(笑)。

買ってみて分かったこと。ハンディクレープ機だけで必要なものが足りてない!こと。

機械が熱くなるので鍋敷き必須ですが、焼けるような素材は不可。うちはかまどさん専用の鍋敷きがあるので、これが役立ちました。

クレープの皮を剥がすのにへらがいるのですが、これは実は木べらでなく竹串の方が便利。

ハンディクレープ機、要するに専用トレイに生地をいれ、あのクレープ生地を焼くところに取っ手がついたものを持って、焼く部分をトレイに載せると、生地がくっつくので焼けるまで待つ、それだけです。

難点は生地が少なくなってくるとくっつきにくいこと、うっかり焼いてる途中の生地が、焼くところにくっつかずにはがれてしまうと生地の中に落ちてしまうので、きれいに拾うことはまず無理で、つぶれたホットケーキみたいな感じになってしまうことですね。もとが薄い生地なので、電気でもすぐ火が通ってありがたいですが。

とりあえず今回は粉砂糖とメープルシロップとチョコレート、キャラメルソースで食べました。枚数できるので、果物やら生クリームやらまでまわりませんでしたが、次回はやってみたいなと。

そば粉を買ってガレットにしても楽しいかも。

人数居るともっと楽しいでしょうね。材料色々使えるし。

でも楽しかったです。

 

 

 

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黒豆また煮てます

2023-11-22 14:04:12 | 日常雑記

黒豆の煮方は色々あるようですが、今回はネットで見つけた中でも、母が言っていた「面倒臭い」方法でやってみることにしました。

母の言う方法は「砂糖汁でちょっと煮て冷まし、ちょっと煮て冷ましを二日間繰り返す」というもの。

ネットで見たレシピだと、日本料理のお店の方が教えてくれていたレシピと同じもののようです。

 

まずは24時間豆を水につけて。このとき小さじ1の塩と重曹を入れます。

このレシピでは重曹が豆の皮をやわらかくし、その分皮がむけやすくなるのを塩が防ぐ、とありました。豆の味も逃げないとか。

充分浸かったら鉄鍋に入れ、鍋の九割まで水を増やして火にかけます。

このレシピではここでアクをとりません。クッキングペーパーを載せて、泡が出たらクッキングペーパーを寄せて戻してを繰り返す。色が抜けないためだとか。

今回は充分柔らかくなるまで3時間半かかりました。豆の煮える匂いって良い匂いですね。美味しそうな匂いがします。

煮る系の料理って、この匂いが好きです私。

 

力を入れずにつぶれるようになったら下ゆで終了。この段階で味見しましたが、今回は重曹でちょっと苦い味がしてしまい、いまいち。

この後静かに豆を洗って、もう一度温めるくらいに煮ます。

その間にシロップ作って温めておきます。お砂糖の量が凄い。豆200gに対してお砂糖300g。でもこれ少ないと絶対美味しくないやつ。なので私は最初は絶対レシピ通り作ります。

甘すぎたら次回変更しよう、と思ってはいますが、プロが作ったレシピはいじる必要ないです。日本は外国より甘さ控えめ多いし。

ちょっとずれましたが、水一リットルにお砂糖300gを入れて、砂糖が溶けるまで混ぜまぜ。そうしたらそこに温めた豆をIN。実はこの段階でも味見しましたが、ゆでたてほくほくを味わいたかったら、塩も重曹もいれずに、あく取りしてゆでた方が美味しいです。ちょっと残念。

 

弱火でシロップの中で10分煮たら火を止めて、粗熱がとれるまで放置。とれたらまた10分煮る。これを三~四回繰り返す。

可能なら翌日も同じことをする。甘みが丁度いいと思うところで終了。

…だそうですが、実はこのシロップで煮る、というのを一日やって味見したら、めちゃめちゃ美味しいんです。これ。豆の味がしっかりしてる。それで甘い。

甘さはもっと甘くてもいいくらいなので、今日まだ煮てますが、煮豆になってからが美味しいです。やっぱりお店の方が出してるレシピだわ。

ゆでたて食べたいなら素朴に煮た方が美味しいですが、煮豆にするならこの方が美味しい。

あー、また黒豆ゆでることになりそう(笑)。ゆでたて食べるためと煮豆にするのと、どっちにしようと毎回悩みそうです(笑)。

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はらこ飯作りました

2023-11-20 09:56:48 | 日常雑記

宮城の郷土料理だそうです。

以前の記事の『作りたい女と食べたい女』の、「作りたい女」野本ユキが作中で作ってるのがこの「はらこ飯」です。

鮭の炊き込みご飯で、イクラ載せて食べます。

今回はセットを購入しました。

鮭の切り身とアラ(出汁を取るのと、アラ汁用です)と、はらこ飯用の出汁とイクラ、はらこ飯用のお米までセットになっています。

うまく炊けるかな~。アラ汁も作るの初めてだし。どうなることやら。…と、ちょっと心配しつつ開始。

アラ汁は大根とにんじんとネギと豆腐を入れました。作ったことなくて心配なので、ネットでもレシピ確認。

結果は…。

めちゃめちゃ美味しかった!です。

若い頃はアラ汁とか好きじゃなかったのですが(魚の味が汁にまでしみ出しているのが嫌だった)、年齢を重ねた今はその汁が美味しい。鮭の味が出てます。大根の味がそれにあってて、ネギの香りが絶妙にぴったり。

ご飯の方も、イクラあまり好きじゃないと思ってたのに、はらこ飯になると美味しいです。鮭も、かつては焼いた鮭が一番だと思ってたのに、煮た鮭も美味しい。イクラと、出汁の効いたご飯と一緒に食べるとなお美味しい。

我が家的にはちょっとお値段張るので、早めのボーナスメニューと言ったところですが、美味しかった~。

遠くてそうそう行けませんが、仙台で今度食べたいな~と思ってしまう葉月でした。

 

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鉄鍋買いました♪

2023-11-13 17:58:56 | 日常雑記

先日黒豆を煮てみました。

面倒臭いよ、と親に言われてやったことなかったんですが、楽しかった~♪

レシピは色々見ましたが、水につけるのに12~24時間、それから普通に煮るなら新豆で三時間、ひね豆(昨年収穫された豆のことだそう)は四時間かかるようです。

圧力鍋等を使えばもっと早いかも。

唐突に思いついてやってみたので、入れる釘とかもないし、重曹買ってきてなかった(これは釘の代わりに入れると色がいいらしいです)のですが、まぁいいやとやってみたところ、煮上がったばかりの豆がめちゃくちゃ美味しい♪ほんのり甘くてほくほくで、芋とか栗とかと似てる感じ。でも芋とも栗とも違って、やっぱり豆のほくほくなのです。これ美味しい~と食べそうになり、味見というか煮上がりを見てるだけなのにこれ以上食べたら間食だわ、と思ってストップ。

砂糖と塩少々、醤油少々入れて一昼夜おいて。豆と同量の砂糖入れても味は薄味で、色は小豆みたいな感じで。ああだから釘入れるのねって納得。プロは還元鉄という食用の鉄を入れるらしいですが。

家庭でやるなら鉄鍋で煮るか鉄玉を買って入れるといいらしい。

うーん。光熱費とか材料費とか考えると、買った方が安いくらいなんだけど。

でもでも。ゆでたての豆のおいしさは格別。

…しばし考えて、結局、鉄鍋買いました♪

憧れは囲炉裏にかけるような鍋なんですが、あれはさすがに使い切れるかどうか不安なので、柄のついた、フライパンとしても使える片手鍋にしました。

深さも充分。

先日煮た豆を食べきったら、また煮よう♪楽しみが増えました。

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薬膳の話。

2023-11-13 15:51:10 | 日常雑記

元々興味はあったのですが、結局は「旬のものを食べる」「内臓が悪い時は対応する部位を食べるといい」「五色を意識する」くらいが実践する限界かなと思って遠ざかっていました。

が、最近「幸せは食べて寝て待て」という漫画を読んだので、あれ、これも薬膳なの?とちょっとびっくり。

夏バテに梅がいいとかパイナップルは肉類の消化を助けるとかそういう話ですが、お婆ちゃんの知恵袋的なものだと思ってました。

母が結構いろいろ言ってましたからね、こういうの。

体が欲するものを食べた方がいい、というのも言ってたかな。

これくらい気楽だとやりやすいですが、薬膳って言われると何か違うような気も。

でもこういう風に言われた方が、後に残っていくのかな。

 

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いろいろと。

2023-11-04 08:06:44 | 日常雑記

ありすぎて困ります。

大人になると、揉め事も、誰かが全面的に悪いということはなくて。

ちょこっとずつ、関わった人に原因があり、悪いという程ではない「違和感」程度のことが、たまりにたまって大きな決断につながったり。

なんだかなぁ。

人間って面倒臭いです。

 

と、ちょっと鬱々したい感じではありますが。それはそれとして、元気です。

植木いじりも再開して。腰を痛めないようにではありますが、気をつけつつやっています。

植え替えシーズンも来ますね。

ダンスも再開することにしました。

新型コロナは相変わらず怖いですが、それでも少しずつ前に進もうと思います。

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