群馬県の南東端、「鶴舞う形の群馬県」のくちばしの部分にあたる邑楽郡板倉町。
南の利根川、北の渡良瀬川に挟まれた平坦な土地が広がる板倉町は、小さな川や池も多い水郷地帯。
そんな板倉町の名物といえば、やはり川魚です。
国道354号バイパス沿いにあるうおとし
創業明治30年の老舗の川魚料理店です。元は板倉町役場の近くで営業していましたが、2008年に現在地に移転。お店も広くなりました。
鰻重もすっごく美味しそうで惹かれたのですが、やはり板倉に来たら鯰。
天然なまず天重
手前右側にのっているさつま揚げのようなものは、ナマズのミンチに豆腐や野菜などを加えてだんごにして揚げた、たたき揚げ
泥の中から清らかな花を咲かせるハスには「蓮は泥より出でて泥に染まらず」という言葉がありますが、ナマズもそれに似ています。泥底の場所を好みますが、肉は白身で淡泊。とても美味しゅうございます。
店内にあったガチャガチャで出たナマズ
いい歳したおっさんがガチャガチャなんかやっていてはいけませんねぇ・・・(^^;)
うおとしHP
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南の利根川、北の渡良瀬川に挟まれた平坦な土地が広がる板倉町は、小さな川や池も多い水郷地帯。
そんな板倉町の名物といえば、やはり川魚です。
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創業明治30年の老舗の川魚料理店です。元は板倉町役場の近くで営業していましたが、2008年に現在地に移転。お店も広くなりました。
鰻重もすっごく美味しそうで惹かれたのですが、やはり板倉に来たら鯰。
天然なまず天重
手前右側にのっているさつま揚げのようなものは、ナマズのミンチに豆腐や野菜などを加えてだんごにして揚げた、たたき揚げ
泥の中から清らかな花を咲かせるハスには「蓮は泥より出でて泥に染まらず」という言葉がありますが、ナマズもそれに似ています。泥底の場所を好みますが、肉は白身で淡泊。とても美味しゅうございます。
店内にあったガチャガチャで出たナマズ
いい歳したおっさんがガチャガチャなんかやっていてはいけませんねぇ・・・(^^;)
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ワタクシ、夏には自分で釣ったなまずをさばきますが、
確かにあの白身は、外見からはそうできない、上品で癖のない味ですよね。
ナマズのフィギュア、ほしいかも。板倉まで行ってこようかな。
遅くなりましたが、本年も時々覗かせていただきます。
よろしくお願いします。
しかも、小骨がなくて食べやすいし(^^)
板倉の「うおとし」はオススメのお店です。