グッドぐんま 2

ぐんま大好き! 群馬のちょっとイイものや身近な自然を再発見

たれカツ

2017年03月24日 20時12分29秒 | ぐんまB級グルメ
今日の前橋の最高気温は10.7℃。冷たい北風も吹いて、冬に戻ったような感じでした。
週末は暖かくなって欲しいですね。

さて、先日、仕事で藤岡方面に出かけたので、ランチは「甘楽亭」で。


たれかつ&メンチかつのビジネスランチ 980円也。ボリューム満点です (^^)


正直言うと、ちょっと食べすぎたかなぁって感じでした。最近、量が食べられなくなってるなぁ・・・。歳とったなぁ・・・・。

甘楽亭




  

南牧村の炭ラーメン

2017年02月07日 20時48分25秒 | ぐんまB級グルメ
南牧村名物、炭ラーメン


一見普通のラーメンですが、微粉炭が練りこまれた黒い麺は、かなりインパクトがあります (^^)

奇をてらったウケ狙いではありません。ラーメン好きな方にも納得してもらえる味だと思います。

群馬県南牧村といえば、数年前に日本創生会議から消滅する可能性が日本一高い自治体と言われた山村ですが、元気な人がいっぱいます。とてもイイところです。
みなさん、遊びに来てください。

千歳屋HP

南牧村観光案内

南牧村公式サイト

南牧山村暮ぐらし支援協議会





伊勢崎もんじゃ

2015年02月13日 22時07分59秒 | ぐんまB級グルメ
先日、久しぶりに伊勢崎市立北小学校前にある「島田もんじやき店」へ。



「あま」とか「から」というのか、伊勢崎もんじゃの特徴の一つ。「あま(甘)」はイチゴシロップ、「から(辛)」は、カレー粉です (^^)
月島あたりのような、豪華な具のメニューなんかありませんが、伝統的なもんじゃ焼きのスタイルとしては、伊勢崎の方が“正統派”と言えるでしょう。



チープな感じが良いのです (^^)





いせさきもんじゃ 伊勢崎商工会議所青年部



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ニコニコ亭のラーメンセット

2014年01月23日 22時13分03秒 | ぐんまB級グルメ
先日、久しぶりに、渋川の有名なソースカツ丼のお店、ニコニコ亭で昼食。
これまでは、カツ丼しか食べたことがありませんでしたが、ラーメンも美味しいと聞いたので、今回はラーメンセットを注文してみました。


甘めのタレを纏った巨大なカツ。カリッとした衣が主役の薄めのカツです。美味いんだな、これが (^.^)

セットの丼は、ご飯は少なめです。

ラーメンも美味しい (^^)


また近いうちに行きたいなぁ


お店は路地に囲まれた住宅街にあるので、ちょっと分かりにくいです (^^;)





うめまつの焼きそば、萬年屋の酒饅頭 (中之条町)

2013年10月11日 22時55分41秒 | ぐんまB級グルメ
中之条町在住のK氏に訊きました。「中之条で焼きそばと言ったら?」
K氏、「うめまつ!」と即答。
「うめまつ」は、中之条町伊勢町にある焼きそばのお店。地元の人たちからの支持は絶大です。
焼きそばは、小~特大の4サイズ。

やきそばの「中」と、おでんを注文


麺は太麺。具はキャベツのみ。これぞ、ソース焼きそばの王道でございます。




うめまつ食堂の地図


再び、中之条町在住のK氏に訊きました。「中之条で酒まんじゅうと言ったら?」
K氏、「萬年屋」と即答。
萬年屋菓子店は酒まんじゅうの専門店。商品は昔ながらの製法で作られた酒まんじゅうのみ。


一口食べれば、これが“ほんもの”の酒まんじゅうだと実感できます。

群馬は日本一のまんじゅう王国だよね (^^)

萬年屋菓子店の地図

やはり、美味しいもの、特にB級グルメ的なものは地元に人に訊くに限ります。はい。


そして、群馬のご当地キャラと言えば・・・・
もちろん、ぐんまちゃん


ゆるキャラグランプリで優勝を目指して頑張っているぐんまちゃんに、応援をよろしくお願いします!

ゆるキャラグランプリ2013





おまけ
今宵の月




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藤屋食堂のソースカツ丼(桐生市)

2013年04月12日 21時41分19秒 | ぐんまB級グルメ
先日、桐生に行く用事があったので、久しぶりにソースカツ丼の名店「藤屋食堂」へ



ソースカツ丼を売りにしている地域は全国にいくつかありますが、カツ丼と言えば、やはり群馬が一番!
県内にはソースカツ丼やタレカツ丼の名店がいくつもあります。
群馬県人はPR下手なので、全国的にはあまり知られていないのが残念ですが・・・ (^^;)

ソースがしみ込んでもカリッとしている衣が美味しい(^^)



藤屋食堂 桐生ウォーカー(桐生観光協会)

板鼻館のタルタルカツ丼

2012年12月28日 22時14分47秒 | ぐんまB級グルメ
先日、安中方面に出かけたので、昼食は板鼻館に寄ってみました。
安中市板鼻は宿場町として栄えた街。中山道六十九次のうち江戸から数えて14番目の宿場です。
立ち寄った板鼻館も今は食堂ですが、元々は江戸時代に旅籠「角菱屋」として創業したという歴史があります。

さて、板鼻館と言えば、カツ丼。特にタルタルカツ丼は数年前にTVなどで紹介され、一時は休日には行列ができていたようです。
実は、私、このタルタルカツ丼が巷の話題になっていた時に板鼻館に行きそびれて、今回が初訪問でありました。
と、いうことで、注文したのはもちろんタルタルカツ丼。

まず、出てきたのはこちら

主役のカツ丼が登場するまでの間、トッピングするタルタルソースの作成作業を行います。

ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズと混ぜる作業が完了する頃、主役が登場。あまじょっぱいタレがからんだカツの上にタルタルを乗せて頂きます。


すでにたくさん紹介されているカツ丼で、今さらでございますが、とっても美味しゅうございました。


板鼻館


焼きまんじゅう風ぱん

2011年12月30日 22時03分13秒 | ぐんまB級グルメ
今年も残すところ、あと1日となりました。
元日と言えば、37チーム259人のトップランナーが上州路を駆け抜けるニューイヤー駅伝(全日本実業団対抗駅伝競走大会)ですよね。
この大会の様子はTVで生中継されますが、その番組の冠スポンサーのヤマザキがいい仕事をしてくれました。

焼きまんじゅう風ぱん


太田市立商業高校との共同企画。群馬県民が愛して止まない郷土食「焼きまんじゅう」をイメージし、ふんわり食感の生地に甘じょっぱい味噌ダレを塗って焼き上げた商品です。


このまま食べてももちろん美味しいですが、オーブントースターで焼いてみたら、さらに焼きまんじゅうの風味が増してgood!でございました。

コンビニやスーパーで見かけたら、是非お買い上げくださいませ。


焼きまんじゅう風ぱんの販売について 群馬県


上州名物 焼きまんじゅう








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焼きまんじゅう万歳! 別マ・BETSUMA JAPAN ただいまの味

2011年12月21日 21時11分15秒 | ぐんまB級グルメ
12月13日に発売された「別冊マーガレット」1月号の別冊付録「BETSUMA JAPAN」に注目!
総勢22人の漫画家が、北海道から沖縄まで各々の地元を舞台にした読みきり作品を
書き下ろしています。

(私には別マを買いに行く勇気がなかったので、次女に頼んで買ってきてもらいました・・・)

群馬を舞台にした作品は、柳井わかなさんの「ただいまの味」。
群馬県民の“ただいまの味”と言えば、アレしかありませんね。
そう、焼きまんじゅうでございます。


漫画の主人公は東京の服飾専門学校で夢の実現を目指してがんばっている女の子。そして主人公の実家が焼きまんじゅう屋さんという設定です。
お店の外観が漫画に描かれているのですが、これが前橋市朝日町の「下山饅頭店」にそっくりです。柳井わかなさんのお気に入りのお店なのかな?


別冊マ付録に「ご当地漫画家」、群馬は「焼きまんじゅう」に「ちごもち」 高崎前橋経済新聞




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焼きまんじゅう万歳! 日赤前たなかや(前橋市朝日町)

2010年12月01日 21時50分35秒 | ぐんまB級グルメ
前橋市朝日町、国道50号線を挟んで日赤病院の向かいにある日赤前 たなかや
 
昭和10年の創業以来、市民に愛され続けている老舗の焼きまんじゅう屋さんです。

普通の焼きまんじゅう(170円)とミックス(210円)、そして最近登場した一口焼きまんじゅう(70円)を各1本ずつ注文


ふわっと柔らかめのまんじゅうに、やや甘めのさらっとしたタレ

美味し~い (^o^)

ミックスは、このお店独特。1本の串にあんの入っていないノーマルタイプとあん入り焼きまんじゅうが2個ずつ刺さっています。


あんなしとあん入り、両方の味を楽しむことができます。

あん入りもなかなか美味しいけど、私はあんこが入っていない普通の焼きまんじゅうの方が好きなので、ミックス1本が適量かな (^^;)

焼きまんじゅうのミニチュアのような一口焼きまんじゅう

焼きまんじゅうを食べるときには、タレが口の周りに付かないように、なるべく大きな口を開けてほおばるのが正しい食べ方ですが、この一口焼きまんじゅうは、おちょぼ口の方でも、口の周りを汚さずに食べられますね(^^)

たかが焼きまんじゅう、されど焼きまんじゅう
まんじゅうにもタレにもそれぞれのお店で特徴があり、奥の深い食べ物でございます。

日赤前たなかや
 ■場所:前橋市朝日町3-12-7
 ■営業:9:00~18:00
     水曜定休

『焼きまんじゅうガイドブック』発売中! 群馬県



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