農業・漁業の現場で、「たべもの」作りに真摯に向き合う生産者を紹介し、そのこだわりを通して「食」のいまを見つめ直す番組、NHKの「たべもの一直線」。
今度の日曜日、1月23日の放送では、群馬のこんにゃくとギンヒカリが取り上げられます。
放送日時 1月23日(日) 6:15~6:50
内容
・今週の一直線 こんにゃく芋の生産から、加工、販売まで手がける渋川市の生方農園
・産地発とっておきの味 ギンヒカリ料理の紹介
詳しくはこちらから
↓
たべもの一直線 NHK
日本一美味い群馬の最高級ニジマスギンヒカリ
ギンヒカリと箱島湧水 グッドぐんま2
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今度の日曜日、1月23日の放送では、群馬のこんにゃくとギンヒカリが取り上げられます。
放送日時 1月23日(日) 6:15~6:50
内容
・今週の一直線 こんにゃく芋の生産から、加工、販売まで手がける渋川市の生方農園
・産地発とっておきの味 ギンヒカリ料理の紹介
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私もこの番組は毎週視聴しています。生いもから作られるコンニャクが白っぽい茶色であることは分かりますが、黒コンニャクがわざわざ着色しているとは知りませんでした。
撮影場所が渋川市となっていますが、旧赤城村でしょうか?
またギンヒカリの押し寿司の製品はどこで買えるのでしょうか?
旧子持村は県内一(つまり日本一)のコンニャク芋生産地です。
番組中、ギンヒカリの押しずしで登場していたのは
東吾妻町箱島の「あづま養魚場」です
http://fish-azuma.com/
(押しずしのテイクアウトをやっているかは不明ですが)
先日紹介した川場のギンヒカリおし寿司は、まだ常時の販売はしていないようです。