グッドぐんま 2

ぐんま大好き! 群馬のちょっとイイものや身近な自然を再発見

NHK「たべもの一直線」に群馬のこんにゃくとギンヒカリが登場!

2011年01月21日 22時19分08秒 | ニュース! & お知らせ
農業・漁業の現場で、「たべもの」作りに真摯に向き合う生産者を紹介し、そのこだわりを通して「食」のいまを見つめ直す番組、NHKの「たべもの一直線」。
今度の日曜日、1月23日の放送では、群馬のこんにゃくとギンヒカリが取り上げられます。

放送日時 1月23日(日) 6:15~6:50
内容
・今週の一直線  こんにゃく芋の生産から、加工、販売まで手がける渋川市の生方農園
・産地発とっておきの味  ギンヒカリ料理の紹介

詳しくはこちらから
   ↓
たべもの一直線 NHK


日本一美味い群馬の最高級ニジマスギンヒカリ 


ギンヒカリと箱島湧水 グッドぐんま2


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 群馬県情報へ
にほんブログ村 ブログランキングに参加中です



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンニャクの色 (271828)
2011-01-25 05:23:22
こにタンさん おはよう

私もこの番組は毎週視聴しています。生いもから作られるコンニャクが白っぽい茶色であることは分かりますが、黒コンニャクがわざわざ着色しているとは知りませんでした。
撮影場所が渋川市となっていますが、旧赤城村でしょうか?

またギンヒカリの押し寿司の製品はどこで買えるのでしょうか?
返信する
271828さんへ (こにタン)
2011-01-25 20:52:53
撮影地は、旧子持村だと思います。
旧子持村は県内一(つまり日本一)のコンニャク芋生産地です。

番組中、ギンヒカリの押しずしで登場していたのは
東吾妻町箱島の「あづま養魚場」です
http://fish-azuma.com/
(押しずしのテイクアウトをやっているかは不明ですが)

先日紹介した川場のギンヒカリおし寿司は、まだ常時の販売はしていないようです。
返信する

コメントを投稿