下の娘が学生の頃、外苑前の上海港で食事をしました。
四川料理店ですので、定番は麻婆豆腐です。
これが麻辛でとても美味しく、病みつきになります。
自宅ではもっぱら丸美屋の麻婆豆腐の素です。
今まではこれに自分で花山椒をミルで挽きまして
それを熱した油に投入しまして花山椒油を作っておきまして
出来上がった麻婆豆腐に入れて、自分で好みのしびれ感を楽しんでいました。
その油もなくなりまして、丸美屋の味そのもので食していました。
お好みもあるでしょうが、やはりしびれ感がないと寂しいです。
以前はどこのスーパーでも袋に入りました花山椒のホールが有りました。
いざ探し始めますと、これがどこにもないのです。
しずてつストアーにもありませんでした!!
ここに行けば有りそうかと思いまして成城石井に行ってみました。
残念ながらここにも袋入りのものは有りませんでした!!
代わりにミルで挽きましたパウダー状のものが有りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/be/66a44fe3e42cbf2dfdf4b3bf1e3bee8e.jpg)
ChinesePepperと変身していましたが・・・
一寸高めでしたが、買って帰りまして花山椒油に仕込みました。
封を開けたばかりは、比べるものが有りませんので
それなりの香りがするような気がしていました。
出来上がった麻婆豆腐に掛けても美味しく有りません。
そのままのパウダーを掛けても美味しく有りません。
どうしたことでしょう・・・・・・
ミルで挽いて時間が経てば香りが飛ぶのは理解しますが
それにしても糞不味い!!
NETで調べましたら、袋入りの物は当たり前のように有りましたが
送料等を考えると、結構いいお値段になります。
近場でどこかないのかと頭のなかのデーターベースを検索します。
近くの日食に行けばありそうだと思い、早速出かけました。
ここにもボトル入りは直ぐに目が届きましたが・・・
袋・袋・・・・有りました。たったの1袋です。
それも賞味期限切れ寸前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/61/a5ae85794616393c772f729b9b8affb7.jpg)
税込みで597円でした。
早速コーヒーミルで挽きまして花山椒油に仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/71/1608cf4c51d44a067dc0ad7da593c1d6.jpg)
これで当分美味しい麻婆豆腐を食せそうです。
それにしても挽きたての花山椒の香りはパウダー品と比べ
抜群の香りです。しびれ感も半端ないです。
使いかけの物は冷蔵庫にストックします。
次に花山椒を買うのは何時になるのでしょうか・・・・・
チャンスは確実に少なくなってきています。
寂しいことですが現実です!!
今日は雨の予報です。
こうなりますと完全に失業です。
昨日図書館で借りてきました本を読んで過ごしませう。