この所暇なのでなにか手慰みをしませんと・・・・
退屈で退屈で仕方有りません!!
会社が駅の近くですので、昼休みにパルシェの食鮮館を覗きます。
寒鯖のいいやつが有りますので、バッテラでもやりたいのですが
なにせ家族3人ですと一寸手に余りますし・・・
肉屋のガツを仕入れようと思っていましたが
カット物はありましたが、ブロックが有りませんでした。
たまたまブロックが有りましたので購入してきました。
ボイルのブロックで単価88円とはいい値段ですが・・・
おじさんのお小遣いでもまかなえる範囲ですので許します。
この単価ですとイオンBIGのカット品のほうが安そうです。
NETで買おうと思っていますのは単価50円です。
但し5kgのパックです。業務用に近いのかな・・・・
下処理しまして小分けしておけばおでん・煮込みに重宝しそうです。
解凍してから香味野菜を入れてボイルして臭いをとります。
今回は玉葱・セロリ・しょうが・大蒜・人参のしっぽです。
30分程度下茹でします。それを茹でこぼして、更に重曹で1時間煮込みます。
これでトロトロの食感になりますので、食べやすくカットしまして
串に刺して、醤油ベースのおだしで煮込みます。
それだけで食しても十分美味しいのですが、ここからがおじさんのセンスです。
ここに中辛のカレールーを2ブロック投入します。
更にSBの赤缶を少々添加しまして、若干辛味を引き立たせます。
このまま落し蓋をしましてじっくりと煮込みます。
最後に禁じ手の水溶き小麦粉を投入しまして
とろみを出して、適度に煮詰めれば完成です。
ウマそうな清水名物のもつカレーが完成です。
金の字さんのもつカレーに比べて黒いですが・・・・
これがまた蕎麦屋のカレーうどん風味で最高です。
もつを食べ終わって残るルーを一寸手をかけまして
ご飯の上にかければ接品のカレーに変身します。
居酒屋でもやっていれば継ぎ足し継ぎ足しの秘伝の味になるでしょうが
ウィークエンド居酒屋はそうなりません!!
家族3人で飲んだくれておしまいです。幸せなり!!