畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

あったかい!!

2012-12-16 14:08:59 | 家庭菜園

昨日の天気が嘘のようです。

かえって選挙にはマイナス要因でしょうか?

どうせそんな選挙ですから・・・・・

 

ほうれん草が調子が悪くなっていまして、なんとしても消毒をしなければ・・・

朝のうちは雨のおまけが残っていましたので

午後にこれぞとばかりに消毒に出かけました。

暖かすぎてヒートテックの下着1枚でも良いくらいでした。

 

蚕豆が寒さにやられまして、少しはが縮れてきています。

もうちょっと様子を見まして、ビニールのトンネルでもかけませう!!

早く冬眠の成果を見たいのですが・・・・・

やすやす問屋はおろしてくれそうにありません。

イタリアンパセリも寒さにやられまして這いつくばっています。

 

刈り上げくんできるのは春になってからでしょうか。

今度鶏胸肉のコンフィーを作ってみようと思っています。

あまり温度をかけずにしっとり作って・・・・・・

バンズでサンドイッチにしようと思います。

その時にイタリアンパセリの微塵切りを載せましょう。

その頃にはローズマリーも大きくなってきていることでしょう。

タイムもありますし・・・・・・

ディルも作ってみようと思っています。

パクチーもやってみたいのですが、嫌いな人が多いから・・・

 

今日最終の丹波黒大豆を剥きました。

最終的に5kgオーバーの収穫になったようです。

これを全部味噌でこなすには相当体力が要りそうです。

そうだ餅っ子を借りてこなければ!!

ミンサーだけではこなせない。

 

今日の収穫です。

ブロッコリーはこのあと3個続けて収穫しなければなりません。

キャベツもしっかり巻いていまして、美味しそうです。

うさぎが生きていれば食べ放題なのですが・・・・・

外葉は畑に戻してこようと思っています。

丈夫な葉っぱですから大きな問題は起こらないと思います。

 


暮れのおつかいもの

2012-12-16 04:07:27 | 男の料理

昨日は朝から雨でした。

まさに氷雨ですね!!

寒くて寒くて、たまりませんでしたが・・・・・・

午後遅くなってから上がりまして、少し気温も上がってきました。

 

朝からレンジの前を離れないで男の料理してました。

例年この時期、ロースハム作りに勤しむのですが

今年は覚えたてのコンフィーを作って贈り物にします。

仕込んでおきました、鳥砂肝とレバーをじっくり油で煮込みました。

なにせ作る量がしれていますので、温度管理が大変なこと!!

デジタル温度計を睨みながら、ガスを点けたり消したり大忙しでした。

 

ニュークイックで仕入れてきました十文字鳥の砂肝のコンフィーです。

油はグレープシードオイルです。

 

同じく十文字鳥のレバーのコンフィーです。

 

レバーのコンフィーを一寸試食しましたが・・・・

これまたGoodですね。

たまらず、パンダパンに出かけましてバゲットを買ってきました。

スライスしただけのバケットに乗せてほおばる!!

たまりませんね!!

幸せの一言です。

 

おつかいものにはこのあとチーズフランスをラスクにしてWith

このチーズフランスも我ながら出来がよろしい。

これにレバーをトッピングしてもらえれば言うことなしです。

 

年末に向けて、海老と牡蠣のコンフィーも試作してみませう。

今日はアンチョビーのポテサラとバケットでうだうだ飲んじゃいましょう。

どうせつまらない選挙の番組しかありませんから!!


寒い!!

2012-12-09 21:13:11 | ヨット

本日は清水港ヨット協会の後期の最終レースでした。

エントリーはボーリアス・東風・翻車魚・ドンジリの4艇とさみしいレースでした。

昨日の風が残っていまして吹いていました!!

No3・フルメインでオーバーキャンバスで参戦しました。

吹きまして・・・・・

最大で33ノットとなりまして、メインをブレークするものの

なんとか帰ってきました。

 

この画ではあまり吹いているように思えませんが

沖の水平線がガタガタです。

 

駒越沖回航レースでしたが

東海大翔洋高校沖マーク回航とショートレースでした。

これ以上伸ばされたらリタイヤでした。

 

真ん中にキングノットの遠藤さんのボートが写っていますが

とてもたいへんそうでした。

結果ファーストホームで修正2位でした。

修正1位は東風でした。

30秒差とのことです。

でも後期優勝でした。

 

ともかく吹かれて寒くて大変でした。

 

お疲れ様でした!!


チーズフランス

2012-12-08 20:38:29 | 男の料理

チーズフランスを仕込みました。

おつかいものにコンフィーをと思っていました。

コンフィーをベースにしてトップを今フィーにしよう・・・・・・

早速ソレドールで仕込んでみました。

パルミジャーノは計量せずに適当に入れました。

従って水分量も変わるのですが、後は捏ねながら水分を足してゆきます。

なんとか上手く捏ねれるようになりました。

 

ベンチタイムです。

ここまでは順調です。

ここから整形です。

綴目に水分を振りまして、馴染みを良くします。

 

いっちょ前にクープを入れてみました。

いつ入れて良いやら判りませんので

結構早めに入れてしまいました。

 

焼き上がりです。

クープが様になっています!!

やったね!!

この後冷まして休ませます。

このあと冷凍しましてスライスしやすくします。

これを110°Cで乾燥させます。

 

 

ジャーン!!

出来上がりました。

 

パリパリで最高です。

なんでもトッピングできればOKです。

アンチョビーのポテサラもGoodです。


完璧な冬型

2012-12-08 11:12:54 | 家庭菜園

今朝も朝から怒強風が吹き荒れています。

ウィンドサーフィンをやっていた頃はこんな風が吹きますと

尻がムズ痒くなりまして、ボード担いで浜まで出かけたこともありました。

相当小さいセールでもかっ飛べる風です!!

 

朝も早くから、ヤッケで風避けしまして畑に出勤しました。

天気予報では朝方まで雨が残るような事でしたが

雨自体はお湿り程度で朝からピーカンです。

遮るものない畑は風が吹き荒れています。

丹波黒大豆が終わりましたので、少しでも手入れをしようと思いまして

ボカシの堆肥を入れて、地力回復作戦です。

本日の目標は2畝を耕すことです。

暑い時期ではありませんので、寒ささえ我慢すればいいのです。

作業するに従い、ニット帽のなかは汗が出てきます。

なにせ寂しい頭ですので、汗がホールドできません!!

 

ブロッコリーの第二弾が大きくなってきました。

お正月まで待てそうにありません!!

今度はコンフィーを作ったあとの油でブッロコリーを煮ようと思います。

砂肝・手羽先・レバーで遊んでみようと思います。

贈答用に牡蠣と海老にも挑戦してみませう。

 

キャベツもそこそこになってきました。

去年は全然ダメでしたが、なんとかリベンジ出来そうです。

8月の種播きでしたので、来年は7月種まきしようと思います。

 

ぼちぼち丹波黒大豆を殻むきしていますが、今年は6kg弱取れそうです。

味噌で15kg程度できるのか?

去年の12月22日に仕込みました味噌を昨日見てみましたが

かなり熟成した色になっています。

香りもいいです!!

楽しみですね!!

 

今日の収穫です。

小松菜です。大きくなってしまいましたが柔らかいです。

 

青梗菜と水菜です。

青梗菜は腰の張ったグラマーなものができました。

スレンダーにはできますが、なかなかプロの作ったようなグラマーなものができませんでしたが

今年は何故か調子がいいようです。

 

ビッグサイズの大根葉隣の畑の方から差し入れです。

厚く切って面取して、じっくり煮込んでおでんで頂きたいものです。

 

チルドルームで越冬実験しました蚕豆です。

早く花が咲かないかと見ているのですが・・・・・

まだのようです!!

 

春菊にいましたバッタ君です。

寒さにめげず頑張っています。

そうそう、2うね耕した時に冬眠中のカエルが2匹出てきました。

お腹にいっぱい水分を貯めていました。

堆肥の間にうまく潜り込んで越冬できるのかな・・・・・

 

それにしても風が強いです。

明日はヨット協会のレースですが・・・・・

あまり吹いたら恐怖ですね!!