畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

味噌樽

2012-12-23 10:01:12 | Weblog

今年収穫できました丹波黒大豆が5.2kgあります。

全部味噌に仕込みますと25kgオーバーは仕込み可能です。

全部やりますと趣味の領域を超えそうですが・・・・・

お豆4kgは味噌に仕込もうと思っています。

去年仕込みましたものは既にいい色になって来ました。

配合は豆:麹=1:1でしたので、今年は豆:麹=1:2で仕込もうと思っています。

この配合で豆4kgを消費しますと味噌21kgが出来そうです。

 

保存容器は10Lの琺瑯のストッカーがあります。

以前梅干しの保存に使っていましたが、錆が出まして穴あきとなっています。

ビニール袋で味噌作りしますので、この穴あきでもOKです。

これに入れても10kgは十分入りますが、20kgとなりますと容器が不足します。

てな訳で、朝一でカインズホームに出かけましてポリ保存容器をGET

 

 

15Lもので480円也です。

これが売っていました中で最小でした。

 

1kg程度残ります丹波黒大豆ですが・・・・・

何を作りましょうか?

時節柄黒豆の煮物もありますが、ここは納豆を作ってみようと思っています。

枯草菌はありませんが、スターターとして納豆パックをブレンド

38℃~40℃で保温すればできると思います。

電気座布団と発泡スチロールとタッパーでOKのはずです。

楽しみなり!!