今年収穫できました丹波黒大豆が5.2kgあります。
全部味噌に仕込みますと25kgオーバーは仕込み可能です。
全部やりますと趣味の領域を超えそうですが・・・・・
お豆4kgは味噌に仕込もうと思っています。
去年仕込みましたものは既にいい色になって来ました。
配合は豆:麹=1:1でしたので、今年は豆:麹=1:2で仕込もうと思っています。
この配合で豆4kgを消費しますと味噌21kgが出来そうです。
保存容器は10Lの琺瑯のストッカーがあります。
以前梅干しの保存に使っていましたが、錆が出まして穴あきとなっています。
ビニール袋で味噌作りしますので、この穴あきでもOKです。
これに入れても10kgは十分入りますが、20kgとなりますと容器が不足します。
てな訳で、朝一でカインズホームに出かけましてポリ保存容器をGET
15Lもので480円也です。
これが売っていました中で最小でした。
1kg程度残ります丹波黒大豆ですが・・・・・
何を作りましょうか?
時節柄黒豆の煮物もありますが、ここは納豆を作ってみようと思っています。
枯草菌はありませんが、スターターとして納豆パックをブレンド
38℃~40℃で保温すればできると思います。
電気座布団と発泡スチロールとタッパーでOKのはずです。
楽しみなり!!