畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

チーズフランス

2012-12-08 20:38:29 | 男の料理

チーズフランスを仕込みました。

おつかいものにコンフィーをと思っていました。

コンフィーをベースにしてトップを今フィーにしよう・・・・・・

早速ソレドールで仕込んでみました。

パルミジャーノは計量せずに適当に入れました。

従って水分量も変わるのですが、後は捏ねながら水分を足してゆきます。

なんとか上手く捏ねれるようになりました。

 

ベンチタイムです。

ここまでは順調です。

ここから整形です。

綴目に水分を振りまして、馴染みを良くします。

 

いっちょ前にクープを入れてみました。

いつ入れて良いやら判りませんので

結構早めに入れてしまいました。

 

焼き上がりです。

クープが様になっています!!

やったね!!

この後冷まして休ませます。

このあと冷凍しましてスライスしやすくします。

これを110°Cで乾燥させます。

 

 

ジャーン!!

出来上がりました。

 

パリパリで最高です。

なんでもトッピングできればOKです。

アンチョビーのポテサラもGoodです。


完璧な冬型

2012-12-08 11:12:54 | 家庭菜園

今朝も朝から怒強風が吹き荒れています。

ウィンドサーフィンをやっていた頃はこんな風が吹きますと

尻がムズ痒くなりまして、ボード担いで浜まで出かけたこともありました。

相当小さいセールでもかっ飛べる風です!!

 

朝も早くから、ヤッケで風避けしまして畑に出勤しました。

天気予報では朝方まで雨が残るような事でしたが

雨自体はお湿り程度で朝からピーカンです。

遮るものない畑は風が吹き荒れています。

丹波黒大豆が終わりましたので、少しでも手入れをしようと思いまして

ボカシの堆肥を入れて、地力回復作戦です。

本日の目標は2畝を耕すことです。

暑い時期ではありませんので、寒ささえ我慢すればいいのです。

作業するに従い、ニット帽のなかは汗が出てきます。

なにせ寂しい頭ですので、汗がホールドできません!!

 

ブロッコリーの第二弾が大きくなってきました。

お正月まで待てそうにありません!!

今度はコンフィーを作ったあとの油でブッロコリーを煮ようと思います。

砂肝・手羽先・レバーで遊んでみようと思います。

贈答用に牡蠣と海老にも挑戦してみませう。

 

キャベツもそこそこになってきました。

去年は全然ダメでしたが、なんとかリベンジ出来そうです。

8月の種播きでしたので、来年は7月種まきしようと思います。

 

ぼちぼち丹波黒大豆を殻むきしていますが、今年は6kg弱取れそうです。

味噌で15kg程度できるのか?

去年の12月22日に仕込みました味噌を昨日見てみましたが

かなり熟成した色になっています。

香りもいいです!!

楽しみですね!!

 

今日の収穫です。

小松菜です。大きくなってしまいましたが柔らかいです。

 

青梗菜と水菜です。

青梗菜は腰の張ったグラマーなものができました。

スレンダーにはできますが、なかなかプロの作ったようなグラマーなものができませんでしたが

今年は何故か調子がいいようです。

 

ビッグサイズの大根葉隣の畑の方から差し入れです。

厚く切って面取して、じっくり煮込んでおでんで頂きたいものです。

 

チルドルームで越冬実験しました蚕豆です。

早く花が咲かないかと見ているのですが・・・・・

まだのようです!!

 

春菊にいましたバッタ君です。

寒さにめげず頑張っています。

そうそう、2うね耕した時に冬眠中のカエルが2匹出てきました。

お腹にいっぱい水分を貯めていました。

堆肥の間にうまく潜り込んで越冬できるのかな・・・・・

 

それにしても風が強いです。

明日はヨット協会のレースですが・・・・・

あまり吹いたら恐怖ですね!!