畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

あったかい!!

2012-12-16 14:08:59 | 家庭菜園

昨日の天気が嘘のようです。

かえって選挙にはマイナス要因でしょうか?

どうせそんな選挙ですから・・・・・

 

ほうれん草が調子が悪くなっていまして、なんとしても消毒をしなければ・・・

朝のうちは雨のおまけが残っていましたので

午後にこれぞとばかりに消毒に出かけました。

暖かすぎてヒートテックの下着1枚でも良いくらいでした。

 

蚕豆が寒さにやられまして、少しはが縮れてきています。

もうちょっと様子を見まして、ビニールのトンネルでもかけませう!!

早く冬眠の成果を見たいのですが・・・・・

やすやす問屋はおろしてくれそうにありません。

イタリアンパセリも寒さにやられまして這いつくばっています。

 

刈り上げくんできるのは春になってからでしょうか。

今度鶏胸肉のコンフィーを作ってみようと思っています。

あまり温度をかけずにしっとり作って・・・・・・

バンズでサンドイッチにしようと思います。

その時にイタリアンパセリの微塵切りを載せましょう。

その頃にはローズマリーも大きくなってきていることでしょう。

タイムもありますし・・・・・・

ディルも作ってみようと思っています。

パクチーもやってみたいのですが、嫌いな人が多いから・・・

 

今日最終の丹波黒大豆を剥きました。

最終的に5kgオーバーの収穫になったようです。

これを全部味噌でこなすには相当体力が要りそうです。

そうだ餅っ子を借りてこなければ!!

ミンサーだけではこなせない。

 

今日の収穫です。

ブロッコリーはこのあと3個続けて収穫しなければなりません。

キャベツもしっかり巻いていまして、美味しそうです。

うさぎが生きていれば食べ放題なのですが・・・・・

外葉は畑に戻してこようと思っています。

丈夫な葉っぱですから大きな問題は起こらないと思います。

 


暮れのおつかいもの

2012-12-16 04:07:27 | 男の料理

昨日は朝から雨でした。

まさに氷雨ですね!!

寒くて寒くて、たまりませんでしたが・・・・・・

午後遅くなってから上がりまして、少し気温も上がってきました。

 

朝からレンジの前を離れないで男の料理してました。

例年この時期、ロースハム作りに勤しむのですが

今年は覚えたてのコンフィーを作って贈り物にします。

仕込んでおきました、鳥砂肝とレバーをじっくり油で煮込みました。

なにせ作る量がしれていますので、温度管理が大変なこと!!

デジタル温度計を睨みながら、ガスを点けたり消したり大忙しでした。

 

ニュークイックで仕入れてきました十文字鳥の砂肝のコンフィーです。

油はグレープシードオイルです。

 

同じく十文字鳥のレバーのコンフィーです。

 

レバーのコンフィーを一寸試食しましたが・・・・

これまたGoodですね。

たまらず、パンダパンに出かけましてバゲットを買ってきました。

スライスしただけのバケットに乗せてほおばる!!

たまりませんね!!

幸せの一言です。

 

おつかいものにはこのあとチーズフランスをラスクにしてWith

このチーズフランスも我ながら出来がよろしい。

これにレバーをトッピングしてもらえれば言うことなしです。

 

年末に向けて、海老と牡蠣のコンフィーも試作してみませう。

今日はアンチョビーのポテサラとバケットでうだうだ飲んじゃいましょう。

どうせつまらない選挙の番組しかありませんから!!