片付けてしまった野菜たちの亡骸を焚き火にしてお片付け。
昨年末までは雨が多くて折角乾燥したものが濡れてしまい
お片付けできないで年越してしまいました!!
心機一転、今年のトマトの陣地で焚き火をしてきました。
今焼いていますのは大豆の亡骸ですが・・・・
何時もですと大豆を収穫した後の豆殻なのですが
去年は一粒も収穫できなくて完敗でした!!
意地汚く収量を上げようと思って密植したことが原因でした。
今年のお味噌はトヨマサリを買って仕込まなければなりません。
これはこれで新しい味に挑戦できるのでGoodにしておきます。
育てる大豆は丹波黒大豆に絞ります!!
これで作った味噌は絶品です!!
本日の収穫です!!
これに水菜を1回分です。
年末年始と家族が揃ったことで生ごみが沢山出ました。
ボカシの効果が出る前に別容器にお引越しです。
次週の3連休はボカシの堆肥を畑に引越させねばなりません。
ついでにほうれん草を蒔こうと思っています。
実は今日にでも蒔こうと思っていましたが・・・・
水につけて置くことを忘れていたのです!!
発芽率アップのためには必須作業です。
豌豆(スナップ)の花が咲きました!!
あまり花が咲くのが早いとあまり良いことがなかったような・・・・
一発寒波が来ればしんなりしてしまうかもしれません。
とりあえず様子見です。