今回の築地行き、今月は行きたいと思っていたのですがタイミングが合わなくて、明日移動日の最終チャンスになってしまいました。
今日の目的は真さばとみがき胡麻、生麩だったのですが、結局またいろいろと買いものしてきました。
お昼用にお寿司、三時のお茶請けのために麩まん中、今晩の夕食のために鯖と赤貝を買い、自宅用に穴子、生くらげ、みがき胡麻、黒ゴマ納豆、生麩と肩に食い込む重さになって、家に戻ってすぐに計ってみたら8kgぐらいあって納得。次からはリュックがいいかも・・・
築地にはたくさんお寿司屋さんがありますが、持ち帰りのできるお店は限られています。この頃は決まったお店で行きに注文しておいて、帰りに引き取ります。今日は穴子の特大にぎりと他母の好きなものと私のとそれぞれ4貫のお昼。まだ夏バージョンしか持ち帰れないので、早く冬バージョンになるのを待っています。
夜の献立は
・丸十(さつま芋)の茶巾絞り、茗荷の甘酢漬け、蛇腹きゅうり
・〆鯖と赤貝のお刺身
・〆鯖のきらず和え おからで和え物
・切り干し大根の煮物 妹製
・なめことねぎのお味噌汁
母は「食欲がない」と言いつつ、この数日完食してくれます。嬉しいことです。でも・・・明日からまた2週間弱、小食になるのだと思います。やっぱり食事は誰かと一緒がいいですね。
今日の目的は真さばとみがき胡麻、生麩だったのですが、結局またいろいろと買いものしてきました。
お昼用にお寿司、三時のお茶請けのために麩まん中、今晩の夕食のために鯖と赤貝を買い、自宅用に穴子、生くらげ、みがき胡麻、黒ゴマ納豆、生麩と肩に食い込む重さになって、家に戻ってすぐに計ってみたら8kgぐらいあって納得。次からはリュックがいいかも・・・
築地にはたくさんお寿司屋さんがありますが、持ち帰りのできるお店は限られています。この頃は決まったお店で行きに注文しておいて、帰りに引き取ります。今日は穴子の特大にぎりと他母の好きなものと私のとそれぞれ4貫のお昼。まだ夏バージョンしか持ち帰れないので、早く冬バージョンになるのを待っています。
夜の献立は
・丸十(さつま芋)の茶巾絞り、茗荷の甘酢漬け、蛇腹きゅうり
・〆鯖と赤貝のお刺身
・〆鯖のきらず和え おからで和え物
・切り干し大根の煮物 妹製
・なめことねぎのお味噌汁
母は「食欲がない」と言いつつ、この数日完食してくれます。嬉しいことです。でも・・・明日からまた2週間弱、小食になるのだと思います。やっぱり食事は誰かと一緒がいいですね。