ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

お節料理 今月の献立

2013-12-20 20:31:17 | 日々の出来事
                 

今月はやっぱりおせち料理が続いて、いささか飽きました。でもお節料理は華やぎますね。

今年はまだ年始用の買い出しはしていないのですが、いつも少しにしようと思うのに、食材を見るとやっぱり作りたくなります。最近は少し減らしているのですがそれでも10種は越えていると思います。

黒豆、田つくり、数の子、二色玉子、昆布巻き、伊達巻、栗きんとん、松風焼き、お煮しめ、紅白なます、かまぼこ、慈姑、金冠…こんなところでしょうか。今日のえび団子もおいしかったですが。

元旦は大勢が集まる寄せ鍋もあるのでその用意とか、昼食組もあるのでその用意とか…実家で過ごすお正月はハードでもあります。もう数日はあっという間です。

あ~~~大事な主の降誕のお祝い・クリスマスが来週です! イエス様の生まれてくださった日、神の愛がここに在る!って喜びの日です。あともう少し準備をして迎えたいと思います。