![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/23/045a280ebc67361164f34d634e82d128.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b2/da91f92f999599592a27d60af8b24392.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/75/3cbaedfb6e74252c0847c42b460ea655.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/54/f49752963a581fe474a92e4488c700d4.jpg)
今月はやっぱりおせち料理が続いて、いささか飽きました。でもお節料理は華やぎますね。
今年はまだ年始用の買い出しはしていないのですが、いつも少しにしようと思うのに、食材を見るとやっぱり作りたくなります。最近は少し減らしているのですがそれでも10種は越えていると思います。
黒豆、田つくり、数の子、二色玉子、昆布巻き、伊達巻、栗きんとん、松風焼き、お煮しめ、紅白なます、かまぼこ、慈姑、金冠…こんなところでしょうか。今日のえび団子もおいしかったですが。
元旦は大勢が集まる寄せ鍋もあるのでその用意とか、昼食組もあるのでその用意とか…実家で過ごすお正月はハードでもあります。もう数日はあっという間です。
あ~~~大事な主の降誕のお祝い・クリスマスが来週です! イエス様の生まれてくださった日、神の愛がここに在る!って喜びの日です。あともう少し準備をして迎えたいと思います。