今日は上田の教室助手でした。
春のイタリアンはチョー簡単?とはいえ、美味しいものはそれなりの手間がかかります。
★豚ロース肉のウィスキーバターソース
豚ロースを一人100g見当って、このレシピを見たとたんに普段肉料理が少ない私はどうしよう!と思いました。で、もちろんお昼には何も食べずに午後の授業に臨みました。塩コショウ味でソテーしたところへウィスキーをザブ~~って贅沢に回してフランベします。かなり炎が高く上がりましたよ。でもウィスキーでまろやかな味のお肉になりました。肉を取り出してバターソースを作って盛り付けして回します。付け合せは里芋のマッシュでした。
★小やりいかとイカスミパスタ
やりいかを輪切りにしてにんにくと赤等辛子でほうれん草と一緒に炒めて、いかを取り出してゆでたパスタにイカ墨ペーストをからめて、以下たちを戻してからめただけです。真っ黒でもおいしかったです。
★フルーツトマトとのガーデンサラダ
夏ミカン、ベビーリーフ、人参、うど、ブリーフレタスを寄せ植えの洋に盛り付け、トマトを添えてドレッシング。人参を幅広のぴーらーで薄く切ったリボンが見た目パンチ一発!っていう感じですね。オリーブオイル沢山使っていますがレオン味でさっぱりしていました。
★アプリコットのココットケーキ
あんずのシロップ漬けをココットに入れて卵、生クリーム、小麦粉、グラニュー糖、ラム酒を混ぜて入れて焼くだけ。小麦粉はたったの30gしか入れないのです。先生がオーブンの温度を間違えて焼き目ではなくて焦げ目になりましたが簡単ケーキもさっぱりしていておいしかったです。
やっぱり昼食は抜いて正解でした。召し上がってきた生徒さんは完食できなくて半分ぐらいお持ち帰りでした。
春のイタリアンはチョー簡単?とはいえ、美味しいものはそれなりの手間がかかります。
★豚ロース肉のウィスキーバターソース
豚ロースを一人100g見当って、このレシピを見たとたんに普段肉料理が少ない私はどうしよう!と思いました。で、もちろんお昼には何も食べずに午後の授業に臨みました。塩コショウ味でソテーしたところへウィスキーをザブ~~って贅沢に回してフランベします。かなり炎が高く上がりましたよ。でもウィスキーでまろやかな味のお肉になりました。肉を取り出してバターソースを作って盛り付けして回します。付け合せは里芋のマッシュでした。
★小やりいかとイカスミパスタ
やりいかを輪切りにしてにんにくと赤等辛子でほうれん草と一緒に炒めて、いかを取り出してゆでたパスタにイカ墨ペーストをからめて、以下たちを戻してからめただけです。真っ黒でもおいしかったです。
★フルーツトマトとのガーデンサラダ
夏ミカン、ベビーリーフ、人参、うど、ブリーフレタスを寄せ植えの洋に盛り付け、トマトを添えてドレッシング。人参を幅広のぴーらーで薄く切ったリボンが見た目パンチ一発!っていう感じですね。オリーブオイル沢山使っていますがレオン味でさっぱりしていました。
★アプリコットのココットケーキ
あんずのシロップ漬けをココットに入れて卵、生クリーム、小麦粉、グラニュー糖、ラム酒を混ぜて入れて焼くだけ。小麦粉はたったの30gしか入れないのです。先生がオーブンの温度を間違えて焼き目ではなくて焦げ目になりましたが簡単ケーキもさっぱりしていておいしかったです。
やっぱり昼食は抜いて正解でした。召し上がってきた生徒さんは完食できなくて半分ぐらいお持ち帰りでした。