なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

保存食品作りしてます

2020年08月23日 | 食べ物・料理

これはうちのキッチンにある「床下冷蔵庫」です。

温度を変えると「冷蔵庫」または「冷凍庫」に使い分けできます。

今は冷凍庫として使っています。

北海道の美味しいトウキビをゆでて、冷凍コーンにして保存してます。

今日は、砂川産のブルベリーが手に入ったので、「ブルベリージャム」を作りました。

1.2kgのブルベリーから、これだけのジャムができました。

味見をしたら、とっても美味しかったです。

 

暑い中、トウキビをゆでたり、包丁で粒にしたりの

作業はこの年齢では年々疲れて、一度には出来ないので

何回か買ってきて、少しずつ作っています。

 

今年は気温が高いので、鮭が不漁だそうで、「生すじこ」が

まだ手に入りません。

手に入ったら、「イクラの醤油漬け」を作るんですけど。

 

この3点がそろったら、子どもの家族に送ってやりたいのですが...。

いつになるかなあ?

この暑さでは鮭が北海道に来ないかもね。