なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

ブルベリージャムを作りました

2017年08月15日 | 食べ物・料理

涼しい日が続いています。

曇りや雨の日ばかりで気分まで晴れません。

 

さて、こんな日は働きます。

ブルベリーを買ってきてジャムを作ることにしました。

田舎のスーパーは、こっちの店でブルベリーを買って、あっちの店でレモンを買ってと、

一回の買い物では必要な物が揃いません。

 

そんなこんなでも、ジャム作りをしましたよ。

こんなのができましたー。

ブルベリー300g 2パックを用意。

グラニュー糖は材料の30%。

レモン2分の1、絞り汁。

 

今年は少し時間を掛けて煮詰め、煮沸した瓶に詰めました。

一晩寝かせたら、何としっかり固まったジャムが出来ました。

「うーん、最高!売れるんじゃないかな?」

ハハハ-、自己満足でした。

 

隣町の新十津川産のトウキビ(トウモロコシ)の穫れたてが手に入ったので、コーン作り。

これはほんの一部。

沢山、冷凍コーンを作りました。

新十津川産のトーキビは、しゃきっとした歯ごたえと、甘さが抜群です。

これは孫達にも食べてもらいます。

 

よく働いたので、アイスクリームにブルベリージャムを掛けて

頂きました。

おいしい~!

食べちゃってから、ブログをUPしたので、写真は「なっしー!」