なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

サクランボジャムを作ったよ

2017年07月15日 | 食べ物・料理

ピンポーンと、チャイム。

あー、お友達だ!

「はい。サクランボ食べて。」

「うわー、きれい!」

見事に実った、つやつやで真っ赤な大粒サクランボじゃないですか。

「こっちをジャムにすると美味しいよ。」

と、左のパックを指さします。

ずっしりといっぱい入ってます。

サクランボは高級品ですから びっくりです。

こんな親切な人いないよねえ。感謝感謝です。

 

早速、レモンを買ってきてジャム作り開始。

でも、サクランボの種はどうするの?

一つ一つ種取りしてたら面倒だし、せっかくの果汁がこぼれるし・・・。

 

そうだ、そのまま煮てしまおう。

と、言うわけで煮てみたら、あーらすごい。

サクランボが膨らんで・・割れて・・・

種がどんどん出てきました。

種を取って煮詰めると、最高のジャムが出来ました。

お味は、イチゴのはっきりした味とは違って、

上品な甘さと優しい味です。

最高級のサクランボジャムが出来ました。

 

アイスクリームやヨーグルトにかけたら、おいしかった~。

今朝はパンに付けて食べたら、幸せ~な気持ちになりました。

お友達に「ありがとう~!」って叫びたいです。