なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

とうきびの冷凍

2011年08月16日 | 生活

長いこと塗装工事をしていましたが、お盆前にやっと完成。

↓家が3週間もネットに包まれうっとうしかったんですよ。

ク-ラ-はカバ-だけを外して塗装をしたので、そのまま使えて助かった。

だって、今年は最高気温が観測史上もっとも高かった日が出たんですよ。

しかも、30℃以上の日が連日続いて参りました。

あ-、もとの生活に戻れてホットしました。

 

うらの農家の奥さんから何と朝の6時過ぎに電話が

「ト-キビ採れたからいるかい?孫さん達来るんでしょう?」

「みんな来るよ。何本あるの?」

「40本」

「ぜ-んぶもらうわ。バタ-コ-ンにしたら孫達喜ぶわ。」

と言うわけで、おじさんが一輪車で届けてくれました。

何と、皮まで剥いてあるの。親切で嬉しいけど皮を押し花にしたかったんだけど。

おまけがすごい。40本と言ったのに45本も入ってるし、トマトにナスの漬け物まで。

全部ゆでて、つぶつぶにして冷凍にしました。

 あ-、疲れた。

ここのト-キビは甘くてとっても美味しいのです。

朝食はト-キビだけで、おなかいっぱい。

美味しかった-。

孫達が来たら、いっぱいバタ-コ-ンを作ってやりましょう。