妻が5月の料理教室で嶺岡豆腐をつくったという。「嶺岡豆腐」って何?
「嶺岡とうふ」とは江戸時代から伝わる、牛乳を葛でかためた料理。
千葉県の嶺岡(みねおか)牧場が日本酪農発祥の地であり江戸時代には牛乳のことを「嶺岡」というようになり、そこから名づけられたとのこと。
料理は左から「ジャガイモとピーマンの酢炒め」、「新玉ねぎの嶺岡豆腐 春野菜のシュレ」、一皿飛ばして、「新ニンジンのすり流し」、「アサリと生姜のごはん」。
中央は「沖縄ラフティー」
料理教室が終わり、教室の先生に新緑のアダージョの森にお越しいただいた。
ヤマツツジが森のいたるところで咲き始めた。
自然食的で 古いお料理の再現みたいで
面白い傾向のお料理教室で
興味深いです、、
良い先生がいらっしゃって
しあわせですね~
先生は、今はおひとりくで暮らしておられますが、それはそれは元気な人なんです。