フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

5月の料理教室

2015-05-11 | アダージョの森

妻が5月の料理教室で嶺岡豆腐をつくったという。「嶺岡豆腐」って何?

「嶺岡とうふ」とは江戸時代から伝わる、牛乳を葛でかためた料理。
千葉県の嶺岡(みねおか)牧場が日本酪農発祥の地であり江戸時代には牛乳のことを「嶺岡」というようになり、そこから名づけられたとのこと。


料理は左から「ジャガイモとピーマンの酢炒め」、「新玉ねぎの嶺岡豆腐 春野菜のシュレ」、一皿飛ばして、「新ニンジンのすり流し」、「アサリと生姜のごはん」。

中央は「沖縄ラフティー」

料理教室が終わり、教室の先生に新緑のアダージョの森にお越しいただいた。

ヤマツツジが森のいたるところで咲き始めた。


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2 コメント

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Unknown (カタナンケ)
2015-05-13 23:24:54
このお料理教室は ちょっと素材が
自然食的で 古いお料理の再現みたいで
面白い傾向のお料理教室で
興味深いです、、
良い先生がいらっしゃって
しあわせですね~
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確かにそんな感じです (山栗)
2015-05-14 13:15:41
カタナンケさん、私は、話を聞くだけなのでよくわかりませんが、確かに、伝統的な和食料理をよく作っていますね。

先生は、今はおひとりくで暮らしておられますが、それはそれは元気な人なんです。
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