今年は、例年より、いろんな植物の生長が早い。森の中では、マイヅルソウの新芽も少し大きくなった。
春の山菜では一番おいしいといわれているコシアブラも、日当たりのいいところは、葉が開きすぎてしまった。
森の中に行くと、食べごろなのを見つけることができたのでどんどん、今のうちに摘んでおこう。
天ぷらにすると、春の息吹が伝わる山菜の苦みが何とも言えない。
家の東側のヤマザクラの大木も花が咲きだした。
森の新緑もだんだん進んでいる。
今年は、例年より、いろんな植物の生長が早い。森の中では、マイヅルソウの新芽も少し大きくなった。
春の山菜では一番おいしいといわれているコシアブラも、日当たりのいいところは、葉が開きすぎてしまった。
森の中に行くと、食べごろなのを見つけることができたのでどんどん、今のうちに摘んでおこう。
天ぷらにすると、春の息吹が伝わる山菜の苦みが何とも言えない。
家の東側のヤマザクラの大木も花が咲きだした。
森の新緑もだんだん進んでいる。
芽吹きの季節は、きっと素敵なアダージョの森となっているでしょうね。
コシアブラの収穫・・・天ぷらですか?
頂いたコシアブラ、もう少しで3mほどになりそうですよ。
もったいなくて、収穫する気になれません。
美しい若葉の展開を眺めさせていただいていますよ。
私は・・・明後日から1週間ほど秘密基地です。
例のバラ、どうしましょうか???
コメントありがとうございます。
樹木の伐採を手伝っていただいたおかげで、北側の森がぐっと明るくなりました。もう少しするとヤマツツジが満開になります。
コシアブラは、もちろんウドと一緒に天ぷらにして食べました。最高です。
もう3mになりましたか。コシアブラは、真っ直ぐに伸びていくので気持ちがいいですね。収穫してい下さいよ、替えの苗木はありますよ。
Kitahoさんのバラ庭もさぞかし華麗になってきたでしょね。日程を調整して、可能ならお伺いさせていただきたいと思っています。