フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

「煙突掃除3人組」がやってきた

2011-05-21 | 薪ストーブ・焚火

今日もまずまずの天気である。朝7時過ぎ、電話が鳴って、「今、辰野に着きました」との連絡が入った。予定よりかなり早いのでびっくり。
今日は、初夏のアダージョの森を訪ねてみたいという友人3人が来ることになっている。折角、お邪魔するので何かお手伝いしましょうか、と言ってくれたので、薪ストーブの煙突掃除を手伝ってもらうことになっている。

朝食後、薪ストーブ周辺をブルーシート、新聞などで養生する。庭で昼食をとるので、バーベキュー用コンロ・炭など一式、テーブル・チェア、飲み物用クーラーなどをデッキに出しておこう。

11時前に「煙突掃除3人組」が到着。深夜走り続けてきたので、少し休憩してからやりましょうか、といったが、「いや、直ぐやります」との返事。簡単に煙突掃除の段取りを打ち合わせをした後、作業開始。まずは、煙突掃除に道具をセッティングする。ブラシ、ロッド4本、それにユニバーサルスプリングだ。これがあれば、煙突が屈折していても掃除ができるという優れモノだ。

1、最下部の煙突のネジを外す。
2、その上部の煙突のネジを外して煙突をスライドさせる。
3、煙突支えの横バーのネジを緩める。

 

思っていたよりも長くスライドさせることができたので、最下部の煙突は簡単に引き抜くことができた。同時に、下から2番目の煙突に煤受け用ナイロン袋をくくりつける。

そこまでやって屋外に出る。見ていると二人がするすると屋根に登っていくではないか。直ぐに煙突最上部に到達して、
4、煙突先端の蓋を外す。

そこから下に向かって、掃除棒を下ろしていく 。
5、「くの字」に45度屈折している箇所は外さずに、上から掃除する。上から「行きますよ」の掛け声。
6、最初は、屈折部分で掃除棒が止まってしまったが、もう一度ぐるぐる回しながらやると、下で煤入れ袋を持っていた私の所に掃除ブラシが降りてきた。さすが4シーズン使ってきた煙突にはびっしりと煤がついていて、どどっと袋に煤が落ちてくる。4シーズンと言っても、本格的に使いだしたのは1年だけなので、これは、ほぼ1年+アルファの煤の量だ。計ってみると約1キログラムほどあった。

7、最上部の蓋にもびっしり煤がついていたので、ブラシでこすり落とす。

8、外した最下部の煙突にも、ナイロン袋をつけて、屋外で煤を落とす。


9、ストーブ本体の中に落ちていた煤、灰は掃除機で吸い取った。

10、最初とは逆に煙突をネジで止めていく。最後に養生の撤去、掃除をして、午後1時煙突掃除が終了した。Sさんはついでに、シーリングファンの羽、電球の汚れも拭き取ってくれた。細かいところにも気が付いて労を惜しまないのは感激だ。

余りに煙突掃除の手際がいいので、聞いてみると、事前にネットで煙突掃除について周到に調べ、イメトレをやっていたようだ。目の前でやってくれたおかげで作業の要領をつかむことができた。問題は妻と二人でやることができるかどうかだ。屋根に登った時の安全確保ロープの繋ぎ方、降りるときにU字ロープで降りることなど教えていただいた。

結果的に、「煙突掃除3人組」に助けてもらうというより、ほとんどすべてやってもらうことになった。本当にありがたかった。何度感謝しますと言っても言い足りない。

その後休むことなく、バーベキュー会場のセッティングをに移る。炭を熾し、テーブル・チェア、食器、食べ物、飲み物を並べ終え、汗だくになったところで「乾杯!」。焼き肉、焼き野菜のほか、イカ焼きをやることにしていたら、Tさんが、手際良く美味しいイカ焼きを焼きあげてくれた。

 


2時間ほどバーべキューを楽しんだ後は、薪割りに移る。薪割りはYさんの独断場だ。薪小屋横においていた丸太を全て割ってくれた。しかも細い丸太までも切れに割るのには驚いてしまった。子どものころ薪で風呂を焚いていたので、薪作りは良くやりましたよとのこと。

 その間Tさんは、着々と夕ご飯作りだ。豚肉の燻製が出来上がっていて、

続いてチーズの燻製作りに取り掛かっている。

その一方で、「ホタテの炊き込みご飯」を自前の釜で炊いているのだ。この「料理人」も手際がいい。

入浴を済ますと、これらが丁度出来上がってきたので、夕食にしよう。

隣村のFさんが昼間に持ってきてくれた手作り豆腐

フキの茎煮と高野豆腐

乾杯の後、これらに舌鼓を打ったあと、サムゲタンが登場した。

これですっかり満腹になってしまった。皆さんも大分疲れが出てきて来たので、もう寝ましょうかということになり、お開きとなった。


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4 コメント

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Unknown (palmama)
2011-05-22 22:24:47
皆さん器ようで気さくな方たちのようですね。
素晴らしい友人に囲まれて山栗さんの人柄が感じられる光景ですね。

お料理もどれも美味しそうで、ごっくん!よだれが出そうですよ(*^m^)o==3プッ
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ごちゃまぜの幸福 (山栗)
2011-05-23 08:46:41
palmamaさん今日は!

3人組は、本当によくやってくれました。煙突掃除は屋根に登るのが課題。バランス感覚が弱くなってきているので屋根に登るのがやや不安です。
野外料理あり、和食あり、韓国宮廷料理ありとごちゃまぜですが、楽しく美味しい食事になりました。
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Unknown (カタナンケ)
2011-05-23 15:45:28
この3人組はいったい 何者でしょうか!
ただものではありませんね、、

ごちそうのかずかず、、
烏賊焼きとは これまた なんじゃい??
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普通のお父さんです (山栗)
2011-05-24 07:23:45
いえいえ、普通のお父さんです。ところが森の中に入ると、突然、野生的になってしまった、ということでしょうか。
B級グルメのいか焼き、これが旨い!なんといっても焼けた烏賊の香りがいい、味は単純なるがゆえに忘れられない。団塊世代の郷愁を誘います。
一度お試しあれ。
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