フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

タイ料理

2008-10-21 | グルメ・クッキング

北堀江のタイ料理店、マイタイへ行った。先ずタイビール、シーハーで乾杯。料理を注文しようとしても、全く分からない。店員のタイ人女性にお勧めを聞く。ヤムタレー(海鮮サラダ)、パット・タイ(焼きビーフン)、ホウモックタッレー(卵と野菜のアルミホイル蒸し焼き)、パックブンファイデン(空心菜と生トウガラシのガーリック炒め)それと、トムヤンクン(世界三大スープ)。パットタイとバックブンファイデンが美味しかった。もちろん、トムヤンクンも。ところが妻が、トムヤンクンの中に入っていたトウガラシを噛んでしまい、舌がしびれてしまって、味わうどころではなくなってしまった。

では世界三大スープとは何かと調べると、トムヤンクンの他にフランスのブイヤベース、ロシアのボルシチ、それに中国のふかひれスープとある。三大スープなのに四品あるのが面白い。

 


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