フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

ラ・ロシェル

2008-07-16 | グルメ・クッキング

「料理の鉄人」で有名な、坂井シェフの店「ラ・ロシェル」本町店へ行った。

食べた料理を順に紹介すると、

(1) 季節野菜のガスパッチョ(冷スープ)

(2)グルヌイユのムニエル イタリアンパセリのピューレにんにく風味、セップ茸のブリュレ添え (グルヌイユとは食用カエル)

(3)スズキノポアレ キャビア・ド・オーベルジーヌ(ナス)とごぼうのフリット

(4)牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ジャガイモのピューレヴァニラ風味(写真)

(5)ガトーティラミス

(6)エスプレッソ

(7)パン 3種類お変わり自由

最初に出た季節野菜のガスパッチョの中身は、スイカ。神秘的な赤色のスープが美しかった。食用カエルを食べたのは初めてだが、実は食べ終わってから、グルヌイユが食用カエルだということが分かった。全く違和感なく、食べた。牛ほほ肉の赤ワイン煮込みが柔らかく、美味しかった。