お花や日々の出来事を

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

クランベリー

2019年09月12日 | 日記
ツツジ科スノキ属。 別名:ツルコケモモ(蔓苔桃)。 果樹、耐寒性は強いが暑さに弱い。 うつむき加減に咲くピンクの花の後、艶やかな可愛らしい赤い果実を実らせます。 樹高は20㎝ほど、常緑の低木で本来は湿地や沼地に自生することから、乾燥を嫌い、湿地を好みます。 土は酸性土を好むので用土に気をつけるのがポイントです。寒さには非常に強く、-40℃でも耐えられると言われています。暖地では生育が悪く、果実も本来の味になりません。 果実は酸味が強いので、ジャム、ケーキ、シャーペット、果実酒、料理のソースに利用されます。 果実は安息香酸を含有しているので注意が必要です。 自家結実性のため1本でも結実します。 原産地:北アメリカ北部、東部。 クランベリーは古くから果実を医薬品として利用されていましたが、特に航海中のビタミン不足による壊血病の予防のために活躍しました。 現在でも豊富な栄養分に「スーパーフルーツ」と呼ばれ、坑酸化作用のある「アントシアニン」や、美白効果のある「アルプチン」を含み美容と健康に素晴らしい効果があると言われています。 最新の研究においてクラベリーの濃縮パウダーが、バクテリアを無効化することが分かっています。 驚きの殺菌効果に今後の医療への貢献が期待されます。 開花期:5月∼6月。  10月18日の誕生花、 花言葉:「心痛の慰め」、「慰める」、「心痛を和らげる」、「天真爛漫」、「心を慰す」。
写真  クランベリー (8月13日・花屋)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする