極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

見ましたぁ・・・

2010-06-30 23:43:37 | 彩の国生まれの品種

KKベストセラーズから発刊された【一個人】8月号・・・

茶の湯入門のサブタイトルがつくだけあって雑誌でここまで深く(まだ読んでませんが・・・)書かれているものもないのでは・・・

利休を中心に書かれていて(たぶん?)フルカラーで80ページ以上ですからね!!

で、その後に8ページほど煎茶入門のコーナーがあって【極】のお茶も載せていただきました・・・

彩の国生まれの品種茶シリーズ・・・【ゆめわかば】【ほくめい】【ふくみどり】【さやまかおり】と4種類も・・・一人だけズルイ!!みたいな感じですか?

手元においてじっくり読みたい本だと思いますよ・・・

【極】ももう一冊買っておこうっと・・・(+_+)

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何日分だ・・・?

2010-06-29 22:00:37 | 彩の国生まれの品種

一昨日の朝からお茶づくりを始めて終わったのが昨日の3:30・・・

風呂に入って県への提出資料を完成させたのが7:30・・・

朝食をとり8:30からは茶研で出品茶の調整で終わったのが17:30・・・

5月から異常なほど多い徹夜・・・だからって・・・

昨夜布団に入ったのが21:00・・・今日起きたのは・・・え~っと12:30・・・

15時間半も眠ってしまったぁ・・・ひと頃は3時間平均ぐらいしか眠れてなかったから5日分?

いやぁ・・・時間があっても眠れないときが多かったからやっと人間の身体に戻ったような気がする(今までは何だったんだ?)

_dsc8564 今夜もすでに眠気が・・・シャキッとするために飲んでいるのは先日の台湾研修で新竹の生産家から分けていただいた台茶18号・・・

今までで一番メントール香が強いかもしれない

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ベトベトでも・・・

2010-06-28 19:11:47 | 極上

スポットエアコンが用意されていたからずいぶん違います・・・

メチャメチャ湿度が高い一日でしたが茶研の再製室は快適とまでは言えませんがそこそこには・・・

今日は全国茶品評会&関東ブロック茶の共進会の出品茶の調整作業・・・何よりも大敵なのが湿気なのですが搬入を間近に控え梅雨空の下でやるのはいつものこと・・・

入間茶研究会で用意してくれたスポットエアコンが活躍してくれるおかげで安心してお茶がいじれる・・・道具だねぇ・・・

_dsc8574 さて今年の出品茶の出来はと・・・農林水産大臣賞をいただいた昨年と同じ普通煎茶10㎏にエントリーしましたが昨年とは違うお茶になりました・・・

さて審査は8月下旬・・・

当分結果が出ないから長い間期待が持てたりして・・・いや期待するほどの茶じゃないか・・・(+_+)

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し、湿度が・・・

2010-06-27 22:12:48 | お茶作り

なんちゅう蒸し暑さ・・・

茶工場の中は本当に蒸し風呂のようです・・・いくら水分を取っても足りないみたいな・・・

温度計を見れば風通りの良い場所で35℃湿度65%・・・

機械の近くじゃ40℃を超えるんじゃないか・・・

だいたい元々湿度が高い挙句に今日は1,200kgの生葉を加工したんだから単純計算してもドラム缶一本分以上の水が工場内に蒸発した勘定・・・

そりゃぁ蒸すわ・・・(+_+)

まあ梅雨時期にお茶を作るのが2番茶だからあたり前の話と言えばあたり前・・・

これで身体の中心あたりがちょこっと凹んでくれりゃあ我慢もできるのですが・・・f^_^;

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こ、心の準備が・・・

2010-06-26 22:17:05 | お茶作り

何年振りだろう・・・?

【極】はブロークン以外の2番茶を何年も作っていない・・・2番茶になると一番茶とは違うラインを組むので「あの機械はどこへ置いておこう・・・?」みたいなことになる・・・

ブロークンは煎茶に比べて製造の効率が悪いので、今日は楽ができるのかと思いきや・・・久々の深蒸し煎茶で勝手が違いどうもね・・・(+_+)

ブロークンはいいんだよなぁ・・・何といても浅蒸しだから機械が汚れないし取り柄がはっきりしているお茶だから作ってても楽しいし・・・

もちろん深蒸し煎茶を作るのが嫌って言う訳ではありませんが・・・

長年やってきて染みついてしまったものが何かあるようで・・・

それよりも下旬にならなきゃ始まらないだろうとタカをくくっていたのに初日からドカッと生葉が集まったからね・・・こっちのせいかもf^_^;

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元気をください・・・

2010-06-25 19:49:20 | etc

って思わず言ってしまいそうです・・・

Cimg3029 ここ数年受けている【極】の母校、金子小学校の茶工場見学・・・来てくれるのは3年生の3クラス100名ほど・・・

皆いまどきの小学生だから怖いもの知らず(もちろん大人に対しても・・・)・・・危険な場所もたくさんあるので気をつけて案内をしなくちゃいけません・・・

製茶機械も稼働していると危険なので見せるために一瞬だけ動かしたりする程度・・・

今回の子供たちのなかで最高の質問は「この茶工場で一日に何枚ぐらいの葉を作りますか?」・・・何枚?f^_^;・・・そういえば以前に何本の芽って言うのもあったけど(この時は一日の加工量を一つの芽の重さで割って計算した)・・・

一応重さで答えましたが・・・

パワフルな子供たちに思わず言いたくなりますよ・・・元気をください!!

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前と後では・・・

2010-06-24 21:48:30 | 狭山茶

_asc8501 こんなに違う・・・

ともに品評会出品専用茶園の圃場№50&NM-1・・・

出品茶の摘み取りが終わりバッサリと台下げをしたのですが、いつもと違い同じ時期にすることができなかった・・・

圃場№50は一番茶の製造前の5月11日・・・NM-1は5月31日・・・

_asc8508 この20日間の差がいかに大きいかが写真を見れば一目瞭然!!

かたや台下げ後に伸びた新しい葉で覆われた№50に対し出始めたばかりのNM-1・・・

もちろん今後の管理や天候次第でどちらが良かったかは分かりませんがやっぱり早く伸び始めてくれたほうが真夏の暑さ等にも適応できようというもの・・・

NM-1にも梅雨明けまでには新しい葉に覆われて欲しいのですが・・・

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賑やかに・・・

2010-06-23 22:06:58 | 手もみ茶

いってらっしゃい・・・

第18回全国手もみ茶品評会の出品茶の搬入のために宅配便で発送を済ませた・・・

埼玉県の分30点・・・こんな年でしたが昨年と同数、全国手もみ茶振興会からの出品期待点数をきっちりと出品できました・・・

もっとも出品の多い入間市からは20点と2点増えましたが他市は2点減り昨年並みに・・・おそらく全国から出品される点数の5分の1が埼玉でしょうか・・・?

一応の責任は果たしたと思いますが若い後継者がたくさんいる埼玉としては出品点数も伸びていかないといけないでしょう・・・たとえ少しずつでも・・・

審査は7月15日・・・

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2日目です・・・

2010-06-22 23:15:40 | 手もみ茶

_asc8493 さすがに今年最後の出品茶製造でしょう・・・f^_^;

昨日に引き続き第18回全国手もみ茶品評会の出品茶製造は一人ぼっち・・・

いや一人だから集中できるはずじゃありませんか・・・

_asc8500 中上げまでの工程が違うので昨日と今日ではまったく揉み心地が異なる・・・今日のほうが断然良い!!

やはりしっかりと下揉みがしてあると違います・・・この辺は同じ原料を2回揉んだ感じなので間違いない!!5月の時もやっぱり後口のほうが良かったし・・・

これで全国手もみ茶品評会への出品は過去最多の3点・・・一人でこんなに揉む奴はいないでしょうね・・・【極】だってこれが試験研究でなかったらとても作りきるモチベーションはないし・・・

とにかく7月15日の審査が楽しみがひとつ増えました・・・

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帰ってくるなり・・・

2010-06-21 22:50:43 | 手もみ茶

手もみ製茶です・・・

昨年から継続で研究を続けている全国手もみ茶品評会への出品のハードルを下げるための製茶法・・・

2年目の今年も5月上旬にすでに第一弾の試験を終えていて25日の搬入締め切りを前にギリギリですが焙炉の前に立ちました・・・

_asc8473 それにしても気温が30度を超えるとさすがに火を使うのは・・・f^_^;

冷凍庫から重回転まで終えた茶葉を取り出した時は冷たくて気持ちよかったけど・・・

とにかく手を抜けないのです・・・春に作ったお茶に負けないように作らないと実験の意味が無くなるから必死で・・・

結局17:00に始めて自宅に戻ったのは23:30・・・

_asc8474_3 出来のほうは・・・まあ必死でやっただけのお茶にはなっていると思います!!

これが本命より上に行ったらどうしよう・・・って、そんなに甘くはありません・・・(+_+)

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これはまだ・・・

2010-06-20 23:27:08 | 半発酵茶

_asc8468 成果ではありません・・・

と言う前に・・・「ただいま」・・・台湾から戻りました・・・

これは製茶研修をした東方美人に始まり購入したお茶にいただいたお茶・・・東方美人のほかに紅玉(台茶18号)の紅茶や正欉木柵鉄観音・・・どれも特別なお茶です・・・

_asc8469 これだけたくさん(持っていったカメラ用のケースの中身はほとんどお茶!!)のお茶を飲む訳ですからそれを役に立てなきゃ意味がない・・・いや楽しむだけでも十分かもしれませんが・・・

貴重な体験と貴重なサンプル・・・たくさんのお茶を役立てる次のお茶って???

まあ、じっくり考えましょう・・・

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時差の関係で・・・

2010-06-20 00:37:16 | 半発酵茶

いや関係ないですかね・・・f^_^;

久々の遅刻でアップです・・・

ちなみに台湾はまだ日付が変わっていませんが・・・

_asc8343 今日は朝から王詠政さんの案内で彼の茶園の視察から・・・茶商の王さんですが茶園まで所有しているというこだわり様で・・・

青心烏龍種の幼木園は素晴らしいロケーション・・・急傾斜の段々畑にある秘密の品種まで見せていただいて・・・

とにかく高い山の茶園はそこにいるだけで気持ちがいい・・・

_asc8365 そのあとは彼のお店で包種茶をご馳走になった・・・何と日本の横手急須(常滑焼?)で淹れるという・・・その香味の特徴まで伺いながら・・・

今年一番という包種茶はおいしかったですねぇ・・・王さんお世話になりましたm(__)m

午後は木柵で鉄観音を見て夕方からは台北で茶芸の研修と今回の研修のすべてをこなしたことになる・・・これだけやりゃあ何かしらあるでしょう・・・まさか?

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3日目はのんびりと・・・

2010-06-18 07:23:06 | 半発酵茶

_asc8142 お世話になっている徐先生のお宅へうかがった・・・

お父さんが75年前に自分で建てられたという旧宅を拝見した・・・

昨日研修で作った東方美人茶がすでに届けられていて先生が淹れてくださった・・・

_asc8148 なかなか良い出来のお茶を飲みながら先生は語る・・・

昨日もずっとお茶の話をうかがったのに今日になればまたいくらでも情報が湧き出てくる・・・

たくさんの経験に基づく話だから貴重なのはもちろんだし製茶体験とセットになるから【極】の今後のお茶づくりに役立つのは間違いない・・・

台北に来るといつも訪れる義功堂で疲れを癒す足つぼマッサージと全身マッサージを受けながらもう一度頭の中で昨日今日のことを反復する・・・

中身の濃い一日だった・・・

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2日目・・・の朝

2010-06-17 21:23:33 | 半発酵茶

久々にきっちり4時間の睡眠から目が覚めて「よっしゃー!!今日はがんばるぞ」と窓を開けたら・・・

え~っ・・・うそでしょ・・・雨じゃん・・・(;_;)

製茶研修もお茶摘みができなきゃ製茶どころじゃないわけで・・・雨の中で摘むはずもないのは重々承知している・・・

どうなっちゃうんだろうと思いながらホテルを出たら雨が上った・・・

_asc7855 これで4回目の台湾での製茶研修・・・今まで雨に振られたことは一度もないので大丈夫かな・・・?

新竹の茶農家へ着いたら10枚ほどのカレイの上には小さなウンカ芽が日干萎凋されていて・・・やっぱり日頃の行いが・・・誰の???

_asc7981 希望したとおりに青心タイパンの原料が用意され研修の準備は万端!!おまけに紅茶用にも青心タイパンが静置萎凋されていた・・・

以前から見たくて、体験したくてしょうがなかった東方美人茶の製茶・・・一日かけて経験させてもらってとてつもなくたくさんのことが吸収できたと思います・・・

お世話になった方々へ・・・ありがとうございましたm(__)m

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何してんの・・・?

2010-06-16 16:45:35 | 半発酵茶

_asc7807 こんなに取材カメラが取り囲む相手って有名人・・・?

何かお揃いのユニフォームを着たちびっこ達がお目当てのようで・・・そっか!ワールドカップ関係か・・・?

って、何で【極】がこんな場所にいるのかって・・・?

例によってお茶の研修です・・・成田空港でじゃないですよ(+_+)もちろん・・・

台湾にて念願の東方美人茶の製茶研修です・・・やったぁ!!

これが計画にあったおかげでその前に片づける仕事でキュウキュウとして徹夜続きになってしまっていましたが・・・これのためなら我慢も出来ようというもの・・・

_asc7812 期待に胸ふくらませ機上の人になったが離陸前には夢の中にいた・・・徹夜続きですから・・・

桃園の福容大飯店が今夜の宿です・・・

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