極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

洗い出し・・・

2011-02-28 23:47:46 | 手もみ茶

って言っても刑事ドラマじゃありません・・・

手もみ茶標準製法の分かりづらいところ・・・伝えづらいところ・・・

みぞれまで降った寒い日でしたが少しでも後継者のためにと集まった役員+α・・・

Dsc_1126_2 【極】が用意した一芯二葉摘みの冷凍蒸し葉でDVDを見ながらの確認作業です・・・

師範や教師、更には教師補の練習でたくさんあったはずの問題点は・・・

改めてそのために時間を作ったのになかなか出てこない・・・

何故・・・?

やはり教える教えられるといった現場がそれだけシビアだということでしょうか・・・??

ひとつには教える側の人間は参加しましたがその時に教えられた人間の都合がつかずに参加していない・・・

片方だけではそのシーンに出会えずに通り過ぎていくのか・・・

しかし研修会は3月3日と決まっている・・・

今日確認したことと当日現場で感じたことで仕上げるしかありません・・・

たぶん最後のチャンスになるでしょうから・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滅多に飲まないお茶まで引っ張り出して・・・

2011-02-27 22:25:30 | 冷たい茶

千葉県からのお客様は日本茶インストラクター仲間のN氏と入間市博物館ALITのイベントでお会いしたことがあるご夫妻・・・

遠くからいらっしゃったお客様にできることと言ったらお茶しかないわけで・・・

紫外線照射芳香装置【UVT-HIRUMA】をはじめ製茶工場も見ていただきましたが・・・

Asc_4918 それにしても飲みましたねぇ・・・

手もみ茶、文山包種茶、蜜香紅茶、鉄観音紅茶、皇帝プアール茶・・・

利尿作用の実証試験ではありませんが間違いなく効果あり!!・・・f^_^;

お茶の話ならいくらでもできますね・・・お茶好きが集まるんだから・・・

見せただけで飲まなかったお茶につきましては10年後ということで・・・

それまでお互いに元気でいましょう・・・って、歳はいくつなんだ?

(+_+)

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺激的・・・

2011-02-26 20:56:35 | ALIT

Asc_4817 ALITで講演を拝聴する機会を得た・・・

【茶の医薬史】の著者、岩間真知子先生の講演はとても魅力的でした・・・

発刊当初に購入してあった【茶の医薬史】もこの講演があることを知って読み始めたぐらいでしたが(恥ずかしいことに・・・)その冒頭部分ですでに引き付けられる内容に出会い何としてもこの機会にと・・・

かなりのページ数をもつ本なので結局講演をうかがってからゆっくり読むことにしてありましたが大正解でした・・・

講演の内容をもう一度という欲求がこの本を読むモチベーションになりそうです・・・

健康効果を叫ぶPRでお茶に対する魅力を伝えようとすることが主流ですが、長い歴史の流れでは薬から嗜好品へとイメージを変えてきたともいえるお茶・・・

薬事法もあることだし生産販売に携わる人間がことさらに健康効果をうたうのも怪しくなる・・・?

本来であれば何も言わずともその薬効等については自然に伝わって当然なくらいに長い付き合いだし・・・

やっぱり【極】的に目指す切り口はこれを踏まえたうえでの嗜好でしょうね・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在庫・・・

2011-02-25 23:04:18 | イベント

入間市手揉狭山茶保存会は二つの超低温冷凍庫で蒸し葉を管理している・・・

氷点下60℃と50℃それぞれ500リットルの冷凍庫・・・

Asc_4917 【極】も二つの超低温冷凍庫で蒸し葉と手もみ茶の管理をしている・・・

氷点下60℃の500リットルと300リットルの冷凍庫・・・

入間市手揉狭山茶保存会は在庫が一番少なくなるこの時期に一台ずつ空にして電源を切り掃除をする・・・

春、蒸して預けたままになっていた【極】の蒸し葉も行事などに使った残りをこの機会に自宅に持ち帰る・・・

【極】の冷凍庫は電源を切って掃除できるほど在庫が減らないので手もみ茶も蒸し葉も増える一方です・・・

TBSドラマ【夫婦道】の撮影があったころはかなりの量を手もみ茶のシーンで使ったので【極】自身が揉まなくてもそれなりに消費できたのですが・・・

たくさん練習して皆さんに飲んでいただかなければいけないということでしょうかね・・・

手もみ茶の素晴らしさも知っていただかないと・・・

使命・・・?

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

往復4時間・・・

2011-02-24 23:44:39 | イベント

ビッグサイトは遠かった・・・

っていうほどでもありませんかね・・・

Asc_4815 国際ホテル・レストランショー・・・HOTERES JAPANはビッグイベントです・・・

幕張メッセなんかと同じなんですね・・・空間的には・・・

FOODEXとは違いサービスに関する機器やデザインなどが中心ですが食品もちらほらと・・・

サービスのコンクールや各ブースでのセミナーなどもたくさん行われていて・・・

その道のプロフェッショナルが提案者でありお客様もプロなわけでFOODEXに比べると落ち着いた雰囲気です・・・

Asc_4810 【極】はTVチャンピオン仲間のY氏が代表を務める日本ドリンク協会からの依頼で手もみ茶のサービスをしてきた・・・

会場が会場なのでお湯の調達やら洗い物など結構制約があるのではないかと予想してできる限り簡素な形でと・・・

RIMOWAのカメラ用ケースの小さい方にカメラとともに収まるくらいの茶器を詰め込んで出かけた・・・

お茶のイベントとは違い手もみ茶のサービズをする相手はお茶好きでもマニアでもないのですがそこはプロですから・・・

手もみ茶の持っている凄さみたいなものは充分に感じていただけたようで出かけた甲斐がありました・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は初めて・・・

2011-02-23 22:58:37 | イベント

Asc_4809 東京ビッグサイトへ行きます・・・

TVチャンピオン仲間のY氏のお誘いです・・・

ホテル・レストランショーというイベントらしいのですが・・・

このイベント自体も初めて・・・ビッグサイトも初めて・・・

さてどうなることやら・・・(+_+)

手もみ茶と茶花花茶と茶器と水とカメラを持っていく予定ですが・・・

久々にゴルフなどに出掛けていたものですから結局いつものように直前(夜)準備となりました・・・f^_^;

早寝しないと電車の時刻が心配ですが・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐ろしい粉は・・・

2011-02-22 23:36:40 | 半発酵茶

大したことはないですね・・・今のところ・・・

いや、黄色い奴ですよ・・・

昨年の10倍とか言って脅かされていたからこの時期には凄いことになるんじゃないかと思っていたもので・・・

たっぷり雨も降ったことだし本当ならこの隙に出品茶園ぐらいは春肥をしておきたいところですが・・・

相変わらず野暮用が・・・

まあ思惑通りに進んだことなんてないからそれほど気にしているわけでもないのですが・・・

逆に忘れそうで怖い・・・みたいな・・・

早めに人に頼んでおこうか・・・

自分が一番当てになりませんから・・・f^_^;

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマっています・・・

2011-02-21 22:03:50 | 伝統

水に・・・

昨年のALITでのイベントから急に・・・

簡単にお茶を淹れるにはどうしたら良いか・・・?

一番難しいのはお湯の温度かなと・・・

簡単なのは熱湯を使うことと常温の水を使うこと・・・

水も色々な種類があって、その性質により浸出時間なども長かったり短かったり・・・

上手く利用すれば誰でも簡単においしいお茶が淹れられるはず・・・

Asc_4800 今日試したのは【白茶】・・・

究極の狭山火入れ・・・いにしえの狭山火入れ・・・輸出華やかなりし頃の狭山火入れ・・・

こいつのパフォーマンスは考えていたよりもずっと凄い!!

上手くマッチすれば最強かも・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち合わせは・・・

2011-02-20 21:29:21 | イベント

新宿で・・・

TVチャンピオン仲間の二人と久しぶりに会ってランチをとった・・・

今月と来月イベントで一緒になるY氏とは打ち合わせも兼ねてですが・・・

2002年の3月に初めて会ったんだからもう丸10年になるのか・・・?

番組が縁で知り合って・・・

その後は助け合ったり刺激し合ったり・・・

お互いにないものを持っているはずだから何かしら提供できる・・・

なんて思ってみても皆が進化していくのを見ると取り残されちゃったりしてないかとか考えますが・・・

まあ、それぞれにやらなきゃいけないことは異なるわけで・・・

今のまま絶妙な距離感で行きますか・・・ね・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

支えが必要ですか・・・?

2011-02-19 22:02:25 | 手もみ茶

Asc_4799 圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用茶園の積雪の影響は・・・

本当に短時間で解けたにもかかわらず一旦寝てしまった枝はまだ完全には起き上がりません・・・

昨年は雪が凍って畝間に倒れたままの枝を放置したらしばらく解けずに結局芽揃いが悪くて摘むのが大変だった・・・

今年も同じ失敗をするわけにはいかないのは当たり前ですがとりあえず雪はないので元には戻っていなくても倒れてはいない・・・

この状態なら葉裏が直射日光に晒される心配はないので昨年のような被害はないでしょう・・・

だからと言って普通に立っていた方がいいに決まってますが・・・

Dsc_0925 手で直したぐらいで簡単に起き上がるものでもないのでどうしたものか・・・?

春肥の散布時にどうするか考えましょう・・・

隣の畑にある古梅の花も咲き始めましたね・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

区切りの・・・

2011-02-18 23:41:54 | 狭山茶

3年が終わった・・・

そしてまたスタートを切った・・・

入間市茶業協会の役員任期は3年・・・

地区役員から代表役員として9年・・・入間市手揉狭山茶保存会会長として代表役員を務めて3年で合計12年・・・

一番の古株です・・・もちろん歳は一番ではありませんが・・・

それにしても会員、来賓合わせて100名を越す総会というのもなかなか壮観ですね・・・

入間市の茶業がまだまだ頑張れると思わせてくれる勢いを感じます・・・

自分も乗り遅れないように・・・というか引っ張っていけるように頑張らないといけない立場です・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気温が高いおかげで・・・

2011-02-17 22:19:37 | 極上

雪はほとんど解けました・・・

茶園の中には東西畝のところもあるので若干残っていますが今夜はこれから激しい雨の予報ですから完全になくなるでしょう・・・

重い雪はそれなりに害を及ぼしますが凍ることなく短時間で解けたことで水分補給の効果の方が圧倒的に大きい・・・

方々で青枯れの被害が出始めていたし【極】の茶園も自然仕立ての出品茶園は被覆できないので心配していたところだった・・・

Asc_4586 葉の一部に(気にならない程度ですが)症状が出始めていたからこの雪の雨量換算がどれくらいだったのか気になるところだったけど・・・

更に雨が降ることが確定なのでもう大丈夫ですね・・・

これで春までに元気を取り戻してくれるでしょう!!

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定員20名の小さな・・・

2011-02-16 23:17:51 | 半発酵茶

Asc_4794 セミナー講師をしてきました・・・

風邪でお休みの方もいらっしゃったので余計に小さくなっていましたが・・・

豊岡プチ大学から依頼された講座のタイトルは「茶畑からのチャレンジ」・・・

もっとも【極】らしい講座になりそうなタイトルですかね・・・?

若干少なかったものの熱心な参加者の皆さんを相手に喋るのはプレッシャーもありましたが楽しかったですね・・・

聞いていただかないことにはモチベーションも上がりませんから・・・って、こっちの話がつまんなきゃ聞いてもらえませんね・・・f^_^;

手もみ茶と微発酵煎茶と茶花花茶を飲んでいただきながら進めた講座はあっという間に時間オーバー・・・

欲張ったつもりはなかったのですが・・・

熱心な質問でさらにオーバー・・・

思わず充実してました的な勘違いをしそうなくらいに素晴らしい聴講者の皆さんでした・・・

お付き合いいただきありがとうございました・・・m( _ _ )m

スタッフの方々にはお疲れ様でした・・・m( _ _ )m

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲリラが去って・・・

2011-02-15 21:11:56 | Photo

Asc_4629_2 エライものを残していった・・・(+_+)

昨夜のうちから準備をし今朝は早起きで雪景色の撮影に・・・

本当は朝まで降っていて夜明けごろに止み寒いっていうのが条件としては良いのですが・・・

そんなウマいわけにはいかず2時ごろにはほぼ止んで気温が高くて少しづつ解けていた・・・

Asc_4762 それでも無理をして撮影場所に入れていただくことになっていたのでチョコット茶業公園から撮影して早速・・・

3年ぶりのポジションは風がないおかげで極寒じゃなくて助かった・・・

高いから風でもあったら大変です・・・

でも雲がねぇ・・・あってもいいのですが薄く広くっていうのは・・・モノトーンになりやすい・・・

Asc_4777 まあそれはそれでいいのですが今回は滅多に行くことのない場所なのでできれば青空が良かったんだけど・・・

1時間半ほど粘りましたが陽が高くなりすぎたので退散・・・

帰り際にギネスブックにも載った日本一(世界一?)の道標も撮って・・・

Asc_4782 自分の茶園で積雪がどれくらいか確かめたら・・・15㎝以上でした・・・

【極】はほとんどの茶園を被覆してあるのでこの程度の雪では何ともありませんが、柔らかく育った茶樹などは割れているところも結構ありましたね・・・重い雪でしたから・・・

Asc_4787 午後は初めての試みでしょうが紅茶研修会が埼玉県農林総合研究センター茶業研究所の講堂で行われた・・・(昨日も行きましたが)

県内産の紅茶20数種類のテイスティングもあって・・・【極】は4つ提供しましたが味も香気もすぐにわかるだけの個性があって・・・色々確かめることが出来て有意義な研修でした・・・

今年の紅茶づくりに対するモチベーションが上がりましたかね・・・

HP 極茶人のこだわり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲリラ豪雪・・・

2011-02-14 20:54:30 | 狭山茶

Asc_4574 埼玉県茶業協会主催の狭山茶栽培製造技術講習会が茶研の講堂で行われた・・・

恒例ですが各市各団体の代表の先輩や後輩5氏によるミニ講演があり午後からは茶研の成果発表会もあった・・・

Asc_4592その後、【極】も「ゆめわかば」を提供しましたが新品種の試飲会も行われ丸一日かけての勉強会でした・・・

夕方には機械メーカーの担当者が寄りこんで少しおしゃべり・・・帰り際チラチラと白いものが・・・

で、食事をとってから外を見たら・・・ゲェ~!もの凄い降りです・・・あっという間に真っ白!!

Asc_4589 軽トラで息子を学校まで迎えに行きましたがR16はすでに大渋滞・・・坂道なんて登れないんじゃないの・・・

まさかニュースになったような2日間車動かずみたいなことは・・・?

もちろんないことを祈っています・・・

茶園は大丈夫でしょうか??3時ごろまでは降るみたいですが・・・(+_+)

HP 極茶人のこだわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする