極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

雨の予報だったし・・・

2016-06-30 17:29:30 | 茶園のご機嫌
確かに空は真っ黒・・・

なのに【極】がお茶刈りをしていると晴れ間が・・・

夕方から降ることを想定して慌てて作業を始めましたがこれだったらもっとゆっくりでも良かったか・・・

いえいえ紅茶を作りながら合間を見て茶園に来たわけで・・・

このタイミングしかなかったんだった・・・

まあ「奇跡的」なんて思ったりすれば良い茶が出来そうな気にもなりますが・・・f^_^;
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そそられます・・・

2016-06-28 01:40:40 | 紅茶
圃場№51【ゆめわかば】・・・

今年もバッチリウンカに加害されています・・・

13aの内全体に加害が広がっている半分を摘みました・・・

もっとも全部摘んだらとても作りきれません・・・

昨年は超ミル芽の時点で加害されたので2釜しか出来ませんでしたが今年はたくさん出来ます・・・

っていうか作らざるを得ません・・・(+_+)

明日はハードな一日確定です・・・
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頑張ってきてね・・・

2016-06-23 04:07:05 | 手もみ茶
と声をかけて・・・

第24回全国手もみ茶品評会出品茶の搬入・・・

全国手もみ茶振興会に発送完了です・・・

今年は埼玉県から全部で21点・・・

そのうち入間市からは16点・・・

さてどんな結果になりますやら・・・

楽しみですね・・・


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2日目です・・・

2016-06-19 02:14:24 | 手もみ茶
超低温冷凍技術を利用した高品質手もみ製茶の可能性を探る・・・

やはり今回のやり方は良さそうですね・・・

1日目が良かったから気合を入れて作ったせいもあるか・・・

いやいやいつも必ず気合十分でやってますから・・・

もっとも気合入りすぎで結構失敗もしますが・・・f^_^;

まあとにかく審査が楽しみですね・・・


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何年目でしたかね・・・?

2016-06-17 00:55:21 | 手もみ茶
超低温冷凍技術を利用した高品質手もみ製茶の可能性を探る・・・

今年は新たな挑戦です・・・

これまでは中上げまで揉んで冷凍していましたが今回は蒸し葉から作ります・・・

もちろん通常の冷凍では上手くいかないので中上げまで進めるというのをひとつの結果としてレポートを書いたくらいですから何かしらの改良がなければ出来ないわけで・・・

ある程度の勝算があって始めたことですがこれを見れば悪くないんじゃ・・・

もっともまだ飲んでないので内質は分かりませんがとりあえず外観は大幅な進歩かと・・・



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知っているのとは・・・

2016-06-16 00:07:05 | 極上
若干違うような気もしますが・・・

M氏からいただいた【太平猴魁】

これまでに飲んだのとは形状が違う・・・

超平べったくなっている・・・

繊維なのか金属なのかはたまた焼き物なのか押されて細かい模様が・・・

この不思議さが楽しみを大きくしてくれます・・・
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初めてですね・・・

2016-06-13 01:19:50 | 極上
こだわりのM氏からいただいた【安吉白片】・・・

何度か飲んだ安吉白茶よりも若干大きく色沢も濃い・・・

コレが熟度で分けられているのかどうかは分からないが・・・

野茶と記載があるので俗に言う野生茶なのか・・・

野生のイメージとはかけ離れて繊細で甘い水のような茶・・・

こういった茶にも挑戦したいですねぇ・・・
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頑張りますと言いながら・・・

2016-06-10 01:00:19 | 微発酵
もう10日か・・・

6月も1/3が過ぎてしまった・・・

このままじゃマズイかなと・・・

火入れが終わったばかりの微発酵釜炒り茶【ゆめわかば】・・・

いい感じの舌触りですよ・・・

販売開始です・・・

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いいところもたくさんありますが・・・

2016-06-05 00:37:55 | 茶園管理
IEもGoogleChromeもおかしくなって2回しかアップできなかった5月・・・

6月は頑張ろうと思います・・・

さて、圃場№44S&5960【むさしかおり】・・・

5960は初めての台下げ・・・

むさしかおりのような開帳型品種はほくめいのような直立型と違い栽培が難しい・・・

芽数も増えやすいし・・・

台下げをしても細かい枝がたくさん・・・

しかも淘汰されていて枯れているものもかなりある・・・

淘汰されるくらいなら最初から増やしたくないのにそれが出来ない・・・

コントロールできない生育具合・・・

必要のない枝は処理して今後増えなきゃいいのですが・・・

上手くいくかな・・・



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