極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

モノには限度というモノが・・・

2012-05-31 23:53:39 | 半発酵茶

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2:30就寝・・・

5:00起床・・・

Asc_56565:30炒り始め・・・

15:30一次乾燥終了・・・

16:00台下げ開始・・・

Asc_5661
19:00終了・・・

半発酵茶づくり23釜・・・

Asc_5668
出品茶園台下げ16a・・・

20:30両腿裏痙攣・・・

21:00両腿内側痙攣・・・

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摘んでみましたが・・・

2012-05-30 20:02:09 | 半発酵茶

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圃場№59・60【むさしかおり】・・・

初めての収穫です・・・

3年前に定植して4年目を迎えた幼木はだいぶ遅くなって芽が伸び始めましたがまだ芯があります・・・

しかし15aのこの圃場・・・

予想をはるかに上回る収量が出てしまった・・・

香りの魔術師‐紫外線照射芳香装置【UVT-HIRUMA】のキャパいっぱいですが・・・

それは自動だからまだいいとして・・・

釜で炒ったり望月式の揉捻機は何回分なんだ・・・

気が遠くなってきました・・・

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間近なのか・・・

2012-05-29 22:27:40 | 半発酵茶

梅雨入りが心配になってきた・・・

もとより埼玉では一番茶が終わったころに梅雨入りになることが多い・・・

しかし一番茶終了後は茶園の管理も忙しく更には【極】の場合半発酵茶の製茶時期に重なる・・・

もちろん販売用の仕上げもまだほとんどできていない・・・

昨日今日は雷雨・・・

雨の直後は萎凋するのに良い条件とは言えない・・・

そして6月に入ると曇りが多い予報ときては・・・

選択と決断を迫られる・・・

結局いくつものことをいっぺんにこなすいつものパターンでしか切り抜けられないのか・・・

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まだあります・・・

2012-05-28 21:19:46 | 半発酵茶

Asc_5528
烏龍茶用4種・・・

手前から【さやまみどり】・・・

【とよか】・・・

【おくむさし】・・・

【試験中】・・・

そろそろ摘採適期です・・・

週間予報を見ながらいつにしようか・・・

この他にも2か所から摘み取るので最低3日間はスケジュールを組まないと・・・

そんなに都合が付くのか・・・?

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一皮むけたいい・・・

2012-05-27 21:14:04 | 彩の国生まれの品種

Dsc_5646
【ゆめわかば】ですが・・・

一番茶が終わり整枝や更新をしなければならない・・・

茶樹は生長するのでその大きさを同じ状態にしておくことはできない・・・

したがって大きくなっては深く刈り込み更新することが必要になる・・・

じつはこの茶園、ここのところ毎年更新をしている・・・

理由はクワシロカイガラムシ・・・

3年前に枯れこむほどの被害を出してしまった時には枝が真っ白になるほど着生していたが一番茶後に刈り込み防除することで何とか復活した・・・

それ以来こいつのために2番茶は摘採していない・・・

今ではチラチラしかいないので被害もなく・・・

このまま何もしなくてもいいんじゃ・・・みたいな感覚になるのですが・・・

9月から新芽の摘み取りまでは無防除で済むのに・・・

栽培作物の悲哀か・・・

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そんな余裕はないだろ・・・

2012-05-25 23:00:29 | 半発酵茶

Asc_5479
今年もわずか10日間で一番茶の製造が終了した・・・

系列農家で多かった昨年の台刈り更新の影響もあってか収量も少なめだったし・・・

芽に追われることもなく順調だったかな・・・

最終日は圃場№44S【むさしかおり】と圃場№43・47【ほくめい】・・・

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どちらも若干萎凋させた【極】的オリジナルな感じの深蒸し茶と微発酵煎茶をつくる・・・

そして疲れてるんだからよせばいいのにカレイに広げて日干萎凋など始める・・・

そりゃ半発酵茶の注文もいただいているので作らなきゃいけないのですが普通の茶が作り終わってからじっくりやった方が・・・

毎日の掃除より少し丁寧な感じで終わったのは朝5時・・・

炒って製品にしたのは一眠りした後だったのは言うまでもありません・・・

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気持ちの良い・・・

2012-05-22 23:13:03 | 彩の国生まれの品種

昨日は朝から金環日食を見ることが出来た・・・

曇りの予報だったから期待してなかったのに・・・

こんなことならNDフィルターを用意しておけばよかった・・・

でも仕方ないよね・・・

一番茶の最中じゃとても忙しくてそれどころじゃないだろうという予想だったし・・・

午後は期待通りの香りが工場内を踊っていた・・・

Dsc_5636雹が当たって少しだけ裂けた圃場№46【ほくめい】は紫外線照射芳香装置UVT-HHIRUMAを通過しながら強烈な自己主張・・・

もちろん雹がなくてもいつものように香りは出たでしょうが雹のおかげぐらい言いたいですね・・・

普通じゃいいことないんだから・・・

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2度も降るとは・・・

2012-05-18 21:41:03 | 彩の国生まれの品種

今年の一番茶製造中の天候は不安定・・・

5月6日の夕立に伴う降雹(出品茶摘み取り中でした)・・・

5月13日には5月中としては久しぶりの降霜・・・

もう大丈夫だろうとスイッチを切った方がいたようで被害が出たとか・・・

【極】は2時過ぎに製茶を終え茶園を見回ってブレーカーが降りているところを2か所発見・・・

ことなきを得た・・・

そして今日午前中の降雹・・・

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摘採直前の圃場№46【ほくめい】の新芽は一部に裂けたところが・・・

大勢に影響はないからいいけど30年以上前を思い出した・・・

雹に新芽どころか古葉までたたき落とされ一面枝だけになった茶園と葉いたみ臭・・・

自然にはどんなことをしてもかなわない・・・

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ひとやすみ・・・

2012-05-16 00:03:46 | etc

雨の予報だったので早々と中休みを決め込んでいたが・・・

15日4時半には降りだしてホッとした・・・

これでピーカンだったら休むんじゃなかったなんて思うし・・・

そのつもりで朝方まで色々やったわけだし・・・

とにかく身体を休めて(できるか?)・・・

作ったお茶の片づけやら・・・

明日以降の準備やら・・・

目標睡眠時間5時間!!

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らしい・・・

2012-05-14 22:51:27 | 彩の国生まれの品種

量がまとまった・・・

3日目にしてようやく茶づくりらしい雰囲気がしてきた・・・

いや、最初からそうじゃなくてはいけないと思うが・・・

Asc_5369とくに摘採したのが【ゆめわかば】っていうのもらしく感じさせる要因かな・・・

収量も過去最高(まだ若い木なので増え続けて当たり前ですが)・・・

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品質もいいですねぇ・・・

もちろん出来上がった茶もかなり気に入ってますよ・・・

満足は永遠にありませんが・・・

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ふ、2日目も・・・

2012-05-13 23:51:13 | 新茶

やっちまいました・・・(;_;)

チェックミスで0.2kwのモーターを焼いた・・・

よくあることっていえばそうですが集中力が足りないと言われればその通り・・・

人間が怪我した訳じゃないからいいけど・・・

それにしても昨日今日と気温が低すぎて萎凋させるのが大変です・・・

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紫外線照射芳香装置【UVT-HIRUMA】もさすがに萎凋する気の少ない茶葉ではねぇ・・・

それでもこいつがあるから何とかなるのですが・・・

頼もしいっていえば頼もしい・・・

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やっぱり初日は・・・

2012-05-12 23:39:39 | 彩の国生まれの品種

大変です・・・

摘み取りのトラブル・・・

見込みの悪さ・・・

機械のトラブル・・・

段取りの悪さ・・・

それでもお茶は出来上がります・・・

とくに問題もなく・・・

慎重に・・・

順調に・・・

意味はあるのか・・・?

ない筈はない・・・

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ゆめわかば・・・

2012-05-11 23:22:36 | 彩の国生まれの品種

圃場№44N【ゆめわかば】・・・

我が家にある【ゆめわかば】は33a・・・

全国の栽培面積の何%?っていうくらいでしょうか・・・

まだ収穫できる圃場は多くないから生産量で言ったら何十%かな・・・

この圃場は20a・・・

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もう幼木園じゃないですね・・・

良く揃った新芽が伸びてきています・・・

この品種は被覆に適していると【極】は思う・・・

もう一か所は棚があるのですでに遮光してある・・・

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ここは直掛け資材を使って遮光します・・・

遮光率75%のシルバーのワードスクリーン・・・

冬も掛けますがこうして色付けにも使えてなかなか・・・

5日後くらいには摘みたいところですがその辺は買葉も込み合いそうだし1週間から10日後かな・・・

楽しみは後に・・・

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5日連続の・・・

2012-05-10 23:36:33 | 品評会

出品茶づくりが昨日で終わった・・・

手もみ茶が3日間で2焙炉にハーフが2回・・・

全品、関東ブロック茶の共進会用の一芯二葉摘みが2焙炉・・・

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そしてお茶まつり狭山茶品評会の手もみ茶用の蒸し葉を用意するついでにレールで摘んだミル芽で2焙炉・・・

毎年、毎年よくやるわ・・・

市販茶の製造が始まる前に気力を使い果たすんじゃないかってくらい・・・

でもね・・・

彩の国生まれの品種を摘んだり極上の萎凋香を嗅いだりするとモチベーションがグッと・・・

楽しみに期待する季節です・・・

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ハーフ×2=・・・

2012-05-08 21:50:33 | 品評会

昨年まで3年継続で続けた試験・・・

今年はおまけの一回を今日・・・

昨日摘んだ圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用茶園・・・

たくさん残っている新芽を摘み取り手もみ製茶の下揉み部分のみ行う・・・

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それを2回やって茶葉は氷点下60℃の専用冷凍庫で保管する・・・

1回目を9時半から・・・

2回目は12時半から・・・

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手もみ、機械製茶、手もみと3日続けて品評会出品茶を作っているから身体は限界だと悲鳴を上げる・・・

が、当然のようにそれは無視してひたすら手もみを・・・

あとは6月に冷凍庫から出して全国手もみ茶品評会の搬入に間に合うように仕上げ揉みを・・・

そしてレポートに追加で記載しましょう・・・

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