極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

暑いっ!!

2022-06-29 00:29:56 | 紅茶
こんな時間にならなきゃお茶刈りも出来ません・・・

40℃近いと人間も葉っぱも焼けちゃいます・・・

陽が落ちる時間帯になってようやくね・・・

まあ作るのは発酵茶だからこの時間帯の方がいいと思いますが・・・

それにしても茶樹が高過ぎて乗用の最高まで上げましたが結局今日も許容範囲を超えた収穫になってしましました・・・

それでも次の摘み取りの方が何倍か収穫があると思いますが・・・(+_+)

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いきなりじゃぁ・・・

2022-06-25 21:53:03 | 自然の脅威
工場の下屋に下げた寒暖計は38℃・・・

ここにいると涼しいんですよね・・・

茶工場の中は43.5℃ですから・・・(+_+)

煎茶と紅茶の同時製茶をこの夏一番の暑さの中でやるとは・・・

熱中症にならない方が不思議なくらいです・・・

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途中ですが・・・

2022-06-23 00:43:50 | お茶作り
一昨日摘み取った【ゆめわかば】・・・

300㎏近い生葉を発酵茶にするのはエライことです・・・

機械を出来るだけ効率的に使うために紅茶だけでなくウーロン茶も作り・・・

それでも明日は公務が控えていることもありここまでで断念・・・

半日分以上持越しになってしまいました・・・(;_;)

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早くも・・・

2022-06-20 23:23:14 | 萎凋香
発酵茶用に摘み取りました・・・

圃場№51【ゆめわかば】・・・

一番茶は市販茶の中で一番最初に摘んだ・・・

それから45日・・・

この辺ではなかなか45日で二番茶の摘み取りまで伸びないのですが・・・

やけに芽揃いも良く浅めに摘んだのに収量もたくさん・・・

萎凋はともかくその後の加工のボリュームが・・・

明日明後日あたりの書き込みは愚痴になること間違いなし・・・(+_+)

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また伸びました・・・

2022-06-08 22:59:48 | 茶園のご機嫌
圃場№45【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用自然仕立て茶園・・・

出品茶の摘み取りは4月25・26日・・・

それからおよそ1か月半ですから、そりゃあ伸びるでしょう・・・

だからという訳ではありませんが今年から乗用で台付けをしてみようかと・・・

もちろん昨年から計画していました・・・

棚も高く改造して乗用が入れるようにしたので可能になったのですが・・・

実際に作業してみると頭ぶつけたりヘルメットを持っていかれたりして結構危険です・・・

でも可搬型でやるのと遜色ない仕上がりでまったく問題なし・・・

もう戻れないですね・・・





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