極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

乾燥が・・・

2013-01-30 22:53:57 | 手もみ茶

Asc_94762 効いているのでしょうか・・・?

インフルエンザでドタキャンなんていう会員もいたせいもあって若干参加者が少なめ・・・??

埼玉県手揉茶保存会の通常総会&研修会・・・

総会をやって、手もみ製茶研修と全国手もみ茶品評会の入賞茶の試飲会も同時開催・・・

手もみ茶を志す人にとっては超中身の濃い一日になったはず・・・

成果は今後の活動で・・・

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目標ですね・・・

2013-01-24 23:40:32 | 極上

Dsc_568622 お世話になっている先生からいただいた紅茶のサンプル・・・

2種類いただきましたが特にネパールの茶が素晴らしい・・・

Kuwapaniという農園の秋摘みですが香りが特別です・・・

1stフラッシュのような華やかさと僅かなメントール香、そして適正な火入れにより甘い香りが広がる・・・

苦渋味のないスッキリした味わいと見事にマッチしていています・・・

このバランスの良さはいつか自分も到達したいと思える魅力です・・・

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ご紹介を・・・

2013-01-23 17:59:23 | 日本茶インストラクター

Dsc_07512 cafe Kaori Ka・・・

日本茶インストラクターの知り合いKさんのお店です・・・

昨年の9月にオープンされたということですが、つい最近になって知りました・・・

自分の行動範囲には(主に入間市内)喫茶のお店は少ないので出来て嬉しいです・・・

しかも、とても居心地の良い空間だし・・・

Dsc_07522 今日はKaori Ka おしゃれなお茶セット(紅茶とスタンドにケーキが2つもついてくるセット)を頼んじゃいました・・・

チーズケーキもシフォンケーキもとても美味しかったですよ!!

近くに行く機会があったら寄ってみてください・・・

Kaori Ka 
埼玉県入間市上藤沢394-1 藤沢小学校近く坂道の途中にあります
営業時間 平日13:00~18:00 土日 11:00~18:00
       毎週金曜日、第1・3月曜日は定休日

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キラキラして綺麗!!

2013-01-16 17:06:08 | 感じる季節

Dsc_07002 なんて言ってる場合じゃありません・・・(+_+)

降雪があって3日目・・・

昨日がイベントで出かけてしまったので今日茶園を見に行きました・・・

Dsc_06942 まあ予想はしていましたが喜ばしくはない状態です・・・

直掛け被覆をしている機械摘採茶園は超重い雪にもかかわらず何の問題もない・・・

Dsc_07222 自然仕立ての品評会用出品茶園はほとんどの枝が雪に押さえられて倒れてしまっている・・・

もちろんこれだけじゃ被害があるかどうか分からないし、この産地では普通のことですが・・・

Dsc_07022 そしてこちらは大きな被害があることが決定してしまった圃場№51【ゆめわかば】・・・

修理予定だった棚がそのままになっていて資材が広がり雪の重みで完全に歪みました・・・

業者の方にお願いして直してもらわないと・・・

備えなくて憂いばかり・・・(;_;)

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ありがたいことに・・・

2013-01-15 20:22:25 | イベント

Dsc_06793jpg ここでのご案内なしに市役所ギャラリーでの手もみ茶試飲会&実演<wbr></wbr>会をしてきました・・・

こんな雪の後に・・・(+_+)

にもかかわらず5時間の間に100名以上の方が飲んでくださいま<wbr></wbr>した・・・

もちろんご購入いただいた方もたくさん・・・

せっかくの全国手もみ茶品評会7年連続産地賞も市民の方はほとん<wbr></wbr>どがご存じなく、長年の怠慢によるアピール不足を反省しての企画<wbr></wbr>でしたが・・・

参加された方々にはとても喜んでいただけたようで、これからも積<wbr></wbr>極的な活動が必要だとあらためて感じました・・・

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驚きの結果・・・

2013-01-10 23:15:56 | 半発酵茶

Asc_9451 2008年産の蜻蛉・・・

冷蔵庫から引っ張り出した・・・

昨年と一昨年は例の事があったのでとても作る余裕はなかったから今店頭にはない・・・

でも青木幸子さんという方が「茶柱倶楽部」というコミックに登場させてくれたせいか注文をいただくことが・・・

この茶は【極】の作る半発酵茶の中でも特別の存在です・・・

埼玉県生まれの品種を使い、手で摘んで、丁寧に萎凋をさせて・・・

そして何と言っても全く揉まずに乾燥させる・・・

ちょっとした刺激でも壊れてしまう繊細な茶ですがその繊細さが香味にも表れて面白い・・・

でも、さすがに4年半前の茶じゃと封を切ってみたら褪色はあるがなかなかの香気・・・

せっかくなので時間をかけて火入れをしてみる・・・

で、試飲をしてみたら・・・

ビックリです!!出来たてでは味も香りも引き出すのが難しい茶だったのに湯がかかっただけで香味とも甘いじゃないですか・・・

完全に熟成です・・・

時間を経てこれほど良くなった茶は初めてかもしれません・・・

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まだ終わったわけじゃ・・・

2013-01-06 22:54:23 | 茶園管理

Dsc_0482 圃場№45で抜根した茶株の山・・・

系列の生葉農家も改植をするので置かせてもらったが・・・

当然ここも3月には苗を植えるのでこのままにしておく訳にはいかない・・・

さて、いつになったら処分できますかね・・・?

雨か雪でも降った後じゃないと・・・

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備前焼大茶会・・・

2013-01-05 23:25:21 | イベント

Dscf0913 今年も開催されます・・・

期日は2月9日、10日・・・

2日間に渡りいくつかの茶会が催されますが【極】は9日にプレミアム茶会として日本一の手もみ茶を淹れます・・・

備前焼大茶会のウェブサイトが出来ていますので興味のある方はご覧ください・・・

なお、昨年の茶会の予約はあっという間に一杯になっていましたので参加希望の方はお早めに・・・

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年が明け・・・

2013-01-01 15:26:30 | イベント

Dsc_50152 謹んで新春のお慶びを申し上げます・・・m( _ _ )m

1月1日1時30分、葉ぶるい開始・・・

2時35分、下揉み終了・・・

3時10分、揉み切り開始・・・

5時5分、仕上げ揉み終了乾燥開始・・・

Dsc_50252 6時30分、乾燥終了・・・

【極】一人でする一年で一番最初のイベント・・・

3年目になった元旦の初揉みです・・・

Dsc_50452 撮影用に綺麗な方がと新しい助炭を使いましたが、水を吸ってしまい清掃に35分もかかりました・・・

ちなみに揉み工程の正味は3時間ちょうどでした・・・

さて肝心の製品ですが・・・

秋の練習の成果は表れていると思うのですが・・・

順調に出来たので6時52分の初日の出の撮影時刻には予定通り間に合いました・・・

が、地平線近くには雲があってこちらは・・・(+_+)

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